Primer caso de mortalidad masiva de Parinas Chicas (Phoenicoparrus jamesi) en Laguna Brava, La Rioja, Argentina

Primer caso de mortalidad masiva de Parinas Chicas (Phoenicoparrus jamesi) en Laguna Brava, La Rioja, Argentina

LOBO ALLENDE, Isabel Rebeca; MASTROMATTEY, Mariana; OLIVERA, Eliana; CABRAL, Damian; GONZALEZ, Yamila; MARANO, Claudia; MENEZA PAEZ, Eliana; SUAREZ, Margarita
Dpto. de Ciencias básicas y Tecnológicas. Universidad Nacional de Chilecito, Chilecito, La Rioja, Arg | C.E.N.A.A. Centro Nacional de Anillado de Aves. San Miguel de Tucumán, Tucumán, Arg | Secretaría de Ambiente de la Provincia. La Rioja, Arg
irloboallende@gmail.com
Ante el hallazgo de flamencos muertos en Laguna Brava se conformó una comisión de emergencia (SAM; UNdeC y SENASA). Se realizaron relevamientos y toma de muestras en octubre – noviembre de 2023, en las lagunas (Mulas Muertas y Brava). Se tomaron muestras de agua, suelo, fitoplancton, contenido estomacal, además se realizaron necropsias y análisis para Influenza aviar y para New Castle. En los relevamientos de aves, encontramos que la única especie afectada fue la Parina Chica (Phoenicoparrus jamesi), con un total de 347 individuos muertos y un individuo de Parina Grande (Phoenociparrus andinus) con marcado estado de desnutrición. No encontramos salmonellas, ni cianobacterias tóxicas; los recuentos de organismos a comienzo de los muestreos fueron muy bajos. Sobre el estado de la laguna, el hábitat presentó heladas y temperaturas bajo cero hasta mediados de noviembre, manteniendo gran parte de las lagunas congeladas y sin aporte de deshielos, ni de precipitaciones. Estos hechos conformaron un escenario desfavorable para los flamencos que arribaron en gran número a la zona, con anticipación en comparación a años anteriores. Realizamos una suplementación de la dieta “in situ” con resultados muy positivos. Disminuyó notablemente la mortalidad en el momento de mayor crisis por falta de alimento natural. Futuros estudios en las lagunas de invernada podrán brindar información acerca de la calidad y disponibilidad de alimento, para comprender mejor estos eventos y proponer estrategias de conservación.

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