Las conexiones sociales entre Molothrus bonariensis y Molothrus rufoaxillaris facilitan el acceso a nuevas fuentes de alimento
- Presentación Oral
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Las conexiones sociales entre Molothrus bonariensis y Molothrus rufoaxillaris facilitan el acceso a nuevas fuentes de alimento
LÓPEZ LORENCES, Charo; LOIS, Nicolás A.; REBOREDA, Juan C.; SCARDAMAGLIA, Romina C.
Departamento de Ecología, Genética y Evolución, FCEN, UBA, Bs. As., Arg. | IEGEBA-UBA-CONICET, FCEN, UBA, Bs. As., Arg.
charotr.lopez@gmail.com
Los individuos pueden obtener información sobre la ubicación de sitios de alimentación y otros recursos a través de su asociación con otros. Obtener dicha información sólo del comportamiento de conespecíficos podría aumentar la competencia intraespecífica, por lo que otra opción sería obtenerla de heteroespecíficos. Se estudió si existe transmisión de información acerca de sitios de alimentación entre individuos de Molothrus bonariensis y Molothrus rufoaxillaris. Durante dos temporadas reproductivas, se colocaron anillos con una marca electrónica a 74 individuos de M. bonariensis y 66 de M. rufoaxillaris en la Reserva El Destino (Buenos Aires). Se instalaron comederos experimentales con tecnología de identificación por radiofrecuencia en tres sitios diferentes, se registraron las visitas de los individuos marcados y se construyeron redes sociales que incluían miembros de ambas especies. Posteriormente, los comederos se trasladaron a otros sitios (2022: n = 6, 2023: n = 9) simulando nuevos parches de alimentación, y se registraron las visitas a los mismos para estudiar si las redes sociales predecían las visitas a estos lugares novedosos. Los individuos que presentaron una mayor cantidad e intensidad de conexiones sociales tuvieron una mayor probabilidad de descubrir las nuevas fuentes de alimento. Además, la probabilidad de localizar una mayor cantidad de sitios de alimentación dependió no sólo de las conexiones sociales, sino también del año. El empleo de redes sociales permitió determinar que existe transmisión de información social sobre nuevas fuentes de alimento, siendo los individuos de posición más central en la red social aquellos que tienen una mayor probabilidad de acceder a ella.
Cita sugerida:
- LÓPEZ LORENCES, Charo; LOIS, Nicolás A.; REBOREDA, Juan C.; SCARDAMAGLIA, Romina C.
- (2024)
- Presentación Oral.
- XX RAO
- (página 99 pdf)
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