La invasión de plantas leñosas influencia en la microbiota intestinal de las aves frugívoras que consumen sus frutos

La invasión de plantas leñosas influencia en la microbiota intestinal de las aves frugívoras que consumen sus frutos

REATI, Carla A.; STIPISICH, Agustina; DIAZ CARRASCO, Juan; PELUC, Susana I.
GEEA Instituto de Diversidad y Ecología Animal. CONICET, UNC. Cba., Arg. | IPVET, CICVyA, INTA. Bs. As., Arg. | Centro de Zoología Aplicada, CONICET, UNC, Cba, Arg.
carla.reati@gmail.com
La invasión de plantas leñosas amenaza la biota de los bosques nativos serranos en Córdoba. Estas especies, que fructifican en otoño-invierno cuando las plantas nativas no ofrecen frutos, brindan a las aves frugívoras un complemento alimenticio que podría afectar sus parámetros corporales, fisiología y microbiota intestinal. Evaluamos cómo afecta dicha invasión a la composición de la dieta y microbiota intestinal de Turdus rufiventris. En julio y agosto de 2022, en áreas invadidas (INV) y no invadidas (NINV), capturamos aves con redes de niebla y recolectamos sus heces, e identificamos los ítems de su dieta. Asimismo, realizamos la secuenciación masiva de una porción del gen de rRNA ribosomal 16S amplificada a partir de ADN extraído de las heces, para caracterizar diversidad y composición de su microbiota intestinal. Encontramos que la dieta de zorzales en NINV tiene proporciones similares de artrópodos, elementos vegetales y frutos, mientras que en INV, se alimentan principalmente de frutos exóticos. Las aves en NINV, mostraron un perfil de microbiota estable, con una riqueza y equitatividad de especies bacterianas significativamente mayor a la de INV (NINV: riqueza promedio = 2.400 especies bacterianas, equitatividad de Pielou = 0,85; INV: riqueza = 1.250 especies, equitatividad = 0,42). Encontramos diferencias significativas en la beta diversidad de microbiota tanto entre sitios como entre muestreos, que se asocian a cambios en la composición y riqueza de especies presentes en cada caso. En todos los casos los phyla dominantes fueron Actinobacteria (50,6 %), Proteobacteria (27,4 %) y Firmicutes (10,9 %). Resulta relevante la influencia de las invasoras en la dieta y microbiota intestinal de Turdus rufiventris, pudiendo influir también en sus rasgos fisiológicos e inmunológicos.

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