Supervivencia de nidos y dieta de pichones de Ardea alba (Aves: Ardeidae)
- Presentación Póster
- Presentación Póster
Supervivencia de nidos y dieta de pichones de Ardea alba (Aves: Ardeidae)
SOVRANO, Lorena V.; REGNER, Silvia; CEPPI, Guillermo; GIRAUDO, Alejandro; BELTZER, Adolfo
INALI-CONICET-UNL
lorenavsovrano@hotmail.com
La supervivencia de nidos depende de variables relacionadas con el microhábitat de nidificación y estrategias de inversión parental. Se propuso evaluar características de los nidos, esfuerzo parental y su influencia en la supervivencia de nidos de Ardea alba y caracterizar la dieta suministrada a los pichones de esta especie, en una colonia (2016) en la Reserva Ecológica Ciudad Universitaria de Santa Fe. Se monitorearon 23 nidos construidos a una altura de 2,8±0,7 m y con una visibilidad de 4,2±0, 7. La puesta fue de 3±0,8 huevos y tuvieron un volumen de 46,6±4,9cm3 (n=28). Se cuantificaron 49 pichones, con un peso en los primeros 3 días de 28,3±3,7 g y de 297,2±33,9 g antes de alcanzar el estadio de volantón. El éxito de eclosión fue de 92,5% y el de volantón fue de 39,2%. El 52,2% de los nidos logró producir al menos un volantón y la tasa de mortalidad bruta fue de 57,1%. Se evaluaron modelos de interés (modelo lineal generalizado mixto- GLMM) con distribución Binomial y función de enlace “logit”, para explicar la probabilidad de éxito de eclosión de los huevos (variable respuesta) con relación a características del nido y huevos (variables predictoras). El éxito de eclosión está influenciado por el orden de puesta (ΔAIC= 0,00; wi = 0,85). Utilizando el programa MARK, se encontró que cada nido tenía una probabilidad estimada de supervivencia a lo largo de la temporada reproductiva del 28,9%, disminuyendo con mayor cantidad de pichones en el nido y no siendo afectada por variables del microhábitat. Los modelos parecen indicar menor esfuerzo parental en los huevos más tardíos. El espectro trófico de la dieta de los pichones estuvo integrado diez por entidades taxonómicas y la aplicación del índice de importancia relativa señaló que los Peces (IRI=1260) e Insectos (IRI=1101) fueron los componentes más importantes, siguiéndole los Crustáceos (IRI=131).
Cita sugerida:
- SOVRANO, Lorena V.; REGNER, Silvia; CEPPI, Guillermo; GIRAUDO, Alejandro; BELTZER, Adolfo
- (2019)
- Presentación Póster.
- XVIII RAO
- (página 56 pdf)
Derechos de autor:
Esta obra está bajo una licencia Creative Commons Atribución-NoComercial (CC BY-NC).