Alimentación del inambú común Nothura maculosa en un agroecosistema del centro-este de la provincia de Buenos Aires
- Presentación Oral
- Presentación Oral
Alimentación del inambú común Nothura maculosa en un agroecosistema del centro-este de la provincia de Buenos Aires
COLOMBO, Martín A.; ARCHUBY, Diego I.; ARAMBARRI, Ana M.; ROSSI BÁTIZ, Fernanda; BARRIOS, Isabel; MARIANI, Roxana; CASTRESANA, Gabriel; MONTALTI, Diego
Sección Ornitología, División Zoología Vertebrados, Facultad de Ciencias Naturales y Museo, Universidad Nacional de La Plata, Paseo del Bosque s/n B1904CCA-La Plata, provincia de Buenos Aires, Argentina | Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, UNLP, Av. 60 y 119, B1900-La Plata, Buenos Aires, Argentina | División Entomología, Facultad de Ciencias Naturales y Museo, UNLP, Paseo del Bosque s/n B1904CCA-La Plata, Buenos Aires, Argentina | Dirección de Áreas Naturales Protegidas de la provincia de Buenos Aires. Calle 13 y 532. La Plata, Buenos Aires, Argentina
pipicolombo@yahoo.com.ar
El inambú común (Nothura maculosa) se distribuye en Sudamérica hasta el sur de la provincia de Buenos Aires. Habita pastizales naturales o pasturas implantadas, cuya vegetación no supere 50 centímetros de altura. Sufre una fuerte presión de la caza legal e ilegal y también es afectada por la transformación de pastizales en sistemas agrícola-ganaderos y el uso de agroquímicos. Los estudios sobre su alimentación coinciden en que predomina la materia vegetal sobre la animal (insectos), algunos de ellos son especies plaga de la agricultura. El objetivo del presente estudio fue determinar la alimentación del inambú común Nothura maculosa en ambientes naturales con uso ganadero extensivo y rotativo colectados en el partido de Tordillo, provincia de Buenos Aires. Se analizó el tracto digestivo completo de 25 ejemplares extrayendo el contenido del buche, estómago glandular y estómago muscular, se obtuvo el peso y se clasificaron los ítems presa como animal, vegetal, o gastrolitos. Los ítems muy fragmentarios fueron considerados aparte como restos. El peso del contenido del buche fue en promedio 1,98 g (DS= 3,04), el del estómago glandular fue 0,10 g (DS= 0,096) y el del estómago muscular de 5,79g (DS= 1,65). La materia vegetal en masa representó 61,2%; la animal 2,4%; gastrolitos 3% y restos digeridos sin determinar 33,4%. Las familias vegetales más frecuentes fueron Fabaceae (88%); Chenopodiaceae (80%) y Apiaceae (80%). Los insectos más frecuentes fueron Formicidae (56%). Las familias vegetales más representadas en masa fueron Chenopodiaceae, Fabaceae y Apiaceae; y entre los insectos la familia Formicidae. Igual que en estudios anteriores, la materia vegetal predomina sobre la animal. La familia Apiaceae (representada por Bupleurum tenuissimum) nunca había sido registrada, y la importancia de las Fabaceae resultó mayor. Estas diferencias podrían en parte deberse a las modificaciones inducidas por la actividad agrícola-ganadera y la dispersión de especies vegetales introducidas y/o naturalizadas.
Cita sugerida:
- COLOMBO, Martín A.; ARCHUBY, Diego I.; ARAMBARRI, Ana M.; ROSSI BÁTIZ, Fernanda; BARRIOS, Isabel; MARIANI, Roxana; CASTRESANA, Gabriel; MONTALTI, Diego
- (2015)
- Presentación Oral.
- XVI RAO
- (página 80 pdf)
Derechos de autor:
Esta obra está bajo una licencia Creative Commons Atribución-NoComercial (CC BY-NC).