Aislamiento de Salmonella sp. en aves silvestres de la provincia de Entre Ríos
- Presentación Póster
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Aislamiento de Salmonella sp. en aves silvestres de la provincia de Entre Ríos
RODRÍGUEZ, Francisco I.; OSINALDE, José M.; BUENO, Dante J.
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) | Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay, Entre Ríos, Argentina | Dirección General de Recursos Naturales, Ministerio de la Producción de Entre Ríos, Argentina
francisco_rodriguez_fr@hotmail.com
En el presente trabajo se determinó la presencia de Salmonella sp. en aves silvestres de vuelo libre y en cautiverio de diferentes campos y granjas de la provincia de Entre Ríos, Argentina. El muestreo se realizó desde noviembre de 2014 hasta junio de 2015, obteniendo 125 muestras de hisopados cloacales, algunas de estas pertenecientes a aves de granjas recreativas (n= 33), y otras a aves de vuelo libre (n= 92). Los lugares de muestreo fueron 2 complejos turísticos (Gualeguay y San Cipriano- Departamento Uruguay-), y 3 lugares de caza: Arroyo Ñancay (Gualeguaychú), Ceibos del Río Uruguay y Arroyo Gena (Dpto. Uruguay), Laguna de Santa Rosa y Rincón de Nogoyá (Gualeguay). A las muestras se les realizó un enriquecimiento selectivo en caldo Tetrationato (con el agregado de iodo, verde brillante y novobiocina). Luego de una incubación de 18 a 24 hs a 35 ± 2 °C las muestras se sembraron en medios sólidos selectivos-diferenciales, agar Salmonella Shigella y agar Hektoen para aves acuáticas, y en el caso de las no acuáticas en agar Hektoen y agar Verde Brillantey posteriormente se incubaron 18 a 24 hs a 35 ± 2 °C. Se tomaron dos colonias sospechosas de cada medio de cultivo y los aislamientos compatibles con Salmonella sp. fueron confirmados por pruebas bioquímicas. Resultaron positivas a este género 3 muestras pertenecientes a aves de vida libre, una de ellas era de bandurria (Harpiprion caerulescens), y las otras de pato cutiri (Amazonetta brasiliensis), dando una tasa de aislamiento de 3,3%. Ninguna de las muestras de aves en cautiverio resultó positiva a Salmonella sp. La frecuencia de aislamiento de esta bacteria en aves silvestres demuestra que las mismas pueden actuar como vectores de Salmonella sp. y así transmitir y contaminar con sus heces distintas instalaciones productivas.
Cita sugerida:
- RODRÍGUEZ, Francisco I.; OSINALDE, José M.; BUENO, Dante J.
- (2015)
- Presentación Póster.
- XVI RAO
- (página 143 pdf)
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