Evaluacion de la hipotesis de calidad de la cria en dos poblaciones de ratona común (Troglodytes aedon) que difieren en fecundidad
- Presentación Póster
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Evaluacion de la hipotesis de calidad de la cria en dos poblaciones de ratona común (Troglodytes aedon) que difieren en fecundidad
AGUILAR ESTALLES, María C.; ASTIÉ, Andrea A.; LLAMBÍAS, Paulo E.
Instituto Argentino de Investigaciones de las Zonas Áridas (CCT-Mendoza), Av. Ruiz Leal s/n Parque General San Martín. Mendoza – Argentina, CP 5500 | Instituto de Ciencias Básicas (Universidad Nacional de Cuyo), Padre Jorge Contreras 1300. Parque General San Martín. CP 5500. Mendoza, Argentina
ceciaguilares@gmail.com
La hipótesis de “calidad de la cría” predice que en ambientes rigurosos se produce una reducción de la fecundidad y un aumento en la inversión parental para incrementar la probabilidad de supervivencia de las crías. Esta hipótesis predice que en zonas con menor precipitación y temperatura, el tamaño de puesta debería ser menor, siendo mayores el periodo de incubación, la permanencia de los pichones en el nido y la tasa de entrega de alimento a los pichones. Para evaluar esta hipótesis estudiamos una población de Ratona Común en la Provincia de Buenos Aires (precipitación anual = 1.000 mm, temperatura media anual = 22 ºC) y otra en la provincia de Mendoza (precipitación anual = 136,3 mm, temperatura media anual = 12,4ºC). El tamaño de puesta en Mendoza fue menor que en Buenos Aires, pero no encontramos diferencias significativas en el periodo de permanencia de los pichones en el nido. El periodo de incubación fue mayor en Buenos Aires, opuesto a lo predicho por la hipótesis. La tasa de entrega de alimento a los pichones no difirió significativamente para pichones tempranos (2-3 días) pero fue menor en Mendoza para pichones medios (7-8 días) y tardíos (11-12 días) Asimismo, la masa de los pichones (10-11 días) fue menor en Mendoza. Este patrón es contrario a las predicciones de la hipótesis de “calidad de la cría” y sugiere que las diferencias en fecundidad observadas son causadas por una limitación en la disponibilidad de alimento.
Cita sugerida:
- AGUILAR ESTALLES, María C.; ASTIÉ, Andrea A.; LLAMBÍAS, Paulo E.
- (2013)
- Presentación Póster.
- XV RAO
- (página 91 pdf)
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