Sé lo que comiste el verano pasado: hábitos alimenticios oportunistas de la Gaviota Cocinera en una colonia de la Patagonia Andina

Sé lo que comiste el verano pasado: hábitos alimenticios oportunistas de la Gaviota Cocinera en una colonia de la Patagonia Andina

ROSCIANO, Natalia G.; OJEDA, Valeria; POLITO, Michael; KUN, Marcelo; YORIO, Pablo
Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Medio ambiente, CONICET-UNCo. San Carlos de Bariloche, Rio Negro, Argentina | Department of Oceanography and Coastal Sciences, Louisiana State University. Baton Rouge, Luisiana, EEUU | Laboratorio de Zoología, Centro Regional Universitario, Universidad Nacional del Comahue. San Carlos de Bariloche, Rio Negro, Argentina | Centro para el Estudio de Sistemas Marinos, CONICET. Puerto Madryn, Chubut, Argentina | Wildlife Conservation Society. Buenos Aires, Argentina
natirosciano@yahoo.com
Las gaviotas son aves oportunistas que aprovechan subsidios alimentarios antropogénicos, generalmente resultando en conflictos con poblaciones humanas. En Argentina, la Gaviota Cocinera (GC, Larus dominicanus) se distribuye en la costa Atlántica y algunos ambientes de agua dulce. Evaluamos la ecología trófica de una población que anida en el Lago Nahuel Huapi, con acceso a subsidios alimentarios antropogénicos. Utilizamos metodologías complementarias (egagrópilas, contenidos estomacales, isótopos estables) para determinar su dieta durante la incubación y cuidado de pichones de 2019 y 2020, en dos colonias (~261 y 314 nidos) localizadas cerca (40%), y restos de artrópodos terrestres (>45%), excepto en incubación del 2019 que se registró ~80% de restos de roedor. La composición isotópica (δ13C y δ15N) de la sangre de adultos y pichones mostró una importante proporción de uso de recursos terrestres en todas las etapas y años y una menor proporción de basura en el 2019. El relativamente alto consumo de roedores en 2019, coincidente con una “ratada” en la región (explosión demográfica cíclica), y el consumo variable de basura, muestran el comportamiento oportunista de la especie en respuesta a cambios en la disponibilidad de alimento.

Cita sugerida:

Derechos de autor:

Esta obra está bajo una licencia Creative Commons Atribución-NoComercial (CC BY-NC).