Percepción de productores/as pampeanos sobre el rol de las aves en sus sistemas de producción agroecológicos

Percepción de productores/as pampeanos sobre el rol de las aves en sus sistemas de producción agroecológicos

O’CONNOR, T.; CABRAL, V.; GARCÍA, G.; ISACCH, J. P.
Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras (IIMyC), Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMdP), Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Mar del Plata, Argentina
oconnortomas@outlook.com
Las aves habitan los entornos agroecológicos, generando tanto beneficios como perjuicios a la producción. Nos propusimos conocer la percepción de los/as productores/as agroecológicos de la región Pampeana sobre la biodiversidad y las aves en particular. Durante Junio-Julio 2020 se encuestaron 103 productores/as agroecológicos/as. Los/as productores/as muestran interés en aumentar la biodiversidad en sus producciones (97,09%). Consideran que tener mayor biodiversidad traerá un mayor control de plagas (97,09%), pero no una mayor presencia de estas (84,47%). De entre varias acciones que generan las aves en los agroecosistemas, los mayores porcentajes se adjudican a su rol como controladores de plagas (31,48%) pero también al daño sobre los cultivos (18,83%). El 60,19% menciona que durante el último año de trabajo las aves no generaron daños en sus cultivos, y el otro 39,81% expresa haber sufrido daños en frutales (33,96%), granos y cereales (33,96%), y cultivos de hojas verdes (20,75%). De las aves que generaron daños se nombraron principalmente las cotorras (25,49%) y palomas (13,74%). Al consultar sobre cómo tres especies de distintos gremios afectaban a sus producciones, se observó que Milvago chimango y Troglodytes aedon fueron consideradas mayormente como beneficiosas (49,51% y 45,63%, respectivamente), mientras que Myopsitta monachus fue considerada como dañina (35,92%). La mayoría de los encuestados muestra interés en ubicar estructuras en sus producciones que permitan aumentar la diversidad de aves (44,72%). Durante este trabajo, en general se registró un interés por parte de los/as productores/as en generar acciones que beneficien la conservación de la biodiversidad de aves.

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