Más allá del mar: variación espacio-temporal en la explotación de recursos de origen antrópico en el Valle Inferior del Río Chubut
- Presentación Oral
- Presentación Oral
Más allá del mar: variación espacio-temporal en la explotación de recursos de origen antrópico en el Valle Inferior del Río Chubut
FRIXIONE, Martín G.; LISNIZER, Nora; YORIO, Pablo
Centro para el Estudio de Sistemas Marinos, CONICET. Puerto Madryn, Chubut, Argentina | Wildlife Conservation Society Argentina. Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina
mfrixione@conicet-cenpat.gob.ar
Los ambientes urbanos y rurales generan residuos que pueden ser utilizados por especies oportunistas y carroñeras, como la Gaviota Cocinera (Larus dominicanus). Entre julio 2021 y junio 2022, se evaluó la distribución y abundancia de individuos adultos y juveniles a lo largo del Valle Inferior del Río Chubut (80 km), un área que presenta una oferta de alimento de diverso origen (pesquero, urbano y agropecuario). En cada mes, se realizaron transectas y se visitaron diversos sitios de disposición y manejo de residuos identificados a priori como relevantes (n=7), contabilizando la totalidad de individuos observados. Las transectas reflejan la escasa utilización de las áreas de cultivo (media 29,7 individuos; rango 0–96). Por el contrario, en los sitios de disposición de residuos, los números de gaviotas por mes fueron altos y variables, encontrándose las mayores abundancias en el extremo oeste del valle en un predio utilizado para la cría de cerdos (media 1784,5; rango 49–5651; 92,2% adultos). Las abundancias variaron estacionalmente, evidenciando la intensificación del uso de áreas interiores del valle durante la temporada no reproductiva y la disminución del número de individuos en dichas áreas durante la temporada reproductiva, reflejando el movimiento de adultos a las áreas de cría y su mayor utilización de recursos marinos. Los resultados muestran que las Gaviotas Cocineras utilizan el valle inferior del río Chubut durante todo el año y brindan las primeras evidencias de la relevancia que adquirieron los residuos de origen ganadero en la alimentación de esta especie en el área de estudio.
Cita sugerida:
- FRIXIONE, Martín G.; LISNIZER, Nora; YORIO, Pablo
- (2022)
- Presentación Oral.
- XIX RAO
- (página 94 pdf)
Derechos de autor:
Esta obra está bajo una licencia Creative Commons Atribución-NoComercial (CC BY-NC).