Influencia del comportamiento de forrajeo de aves frugívoras en la tasa y eficiencia de consumo de alimentos
- Presentación Oral
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Influencia del comportamiento de forrajeo de aves frugívoras en la tasa y eficiencia de consumo de alimentos
ZELAYA, María J.; ROJAS, Tobías N.; BLENDINGER, Pedro G.
Instituto de Ecología Regional, UNT-CONICET. Yerba Buena, Tucumán, Argentina | Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo, Universidad Nacional de Tucumán. San Miguel de Tucumán, Tucumán, Argentina
majozelaya@yahoo.com.ar
Uno de los roles ecológicos de las aves es el ser dispersoras de semillas. Las aves frugívoras incorporan frutos no-aleatoriamente. El consumo de ciertos alimentos sobre otros alternativos con igual disponibilidad, puede deberse a sus capacidades fisiológicas y comportamentales, requisitos nutricionales y/o características físicas y químicas de los frutos. Usando como modelo a Turdus rufiventris y Thraupis sayaca, evaluamos si las preferencias por frutos se relacionan con la ingesta de energía, azúcares, lípidos o proteínas por unidad de tiempo. Además, exploramos si dichas preferencias son explicadas por distintos mecanismos. Para ello, determinamos la tasa de adquisición de energía y macronutrientes utilizando distintas especies de frutos en ensayos en cautiverio. Encontramos poco apoyo a predicciones centradas en obtención de energía para explicar las preferencias tanto de T. rufiventris (β1 = 0,81, p = 0,78) como de T. sayaca (β1 = -0,36, p = 0,63) en la elección de frutos. De los tres macronutrientes, tan solo los lípidos fueron significativos para T. rufiventris (β1 = 0,84, p = 0,03), mientras que para T. sayaca ninguno de ellos. La elección de frutos por aves es un proceso complejo y determinado por diversos factores; entre los cuales la energía, como moneda de cambio, resulta no relevante.
Cita sugerida:
- ZELAYA, María J.; ROJAS, Tobías N.; BLENDINGER, Pedro G.
- (2022)
- Presentación Oral.
- XIX RAO
- (página 117 pdf)
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