Aporte del Cangrejo Verde introducido a la dieta de la Gaviota Cocinera en sectores costeros de reciente invasión
- Presentación Póster
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Aporte del Cangrejo Verde introducido a la dieta de la Gaviota Cocinera en sectores costeros de reciente invasión
CORTÉS, Juan I.; SUAREZ, Nicolás; HARO, Luciano; DAVIES, Agustín; YORIO, Pablo
Centro para el Estudio de Sistemas Marinos, CONICET. Puerto Madryn, Chubut, Argentina | Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Córdoba, Argentina | Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco. Facultad de Ciencias Naturales. Puerto Madryn, Chubut, Argentina | Wildlife Conservation Society Argentina. Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina
juanignaciocortes91@hotmail.com
A pesar de ser una grave amenaza para la diversidad biológica, las especies introducidas como el Cangrejo Verde (Carcinus maenas) pueden facilitar a través del subsidio trófico a predadores nativos como a la Gaviota Cocinera (Larus dominicanus). Estudios previos mostraron su consumo por la gaviota cocinera, aunque se desconoce su aprovechamiento en localidades del norte de Chubut recientemente colonizadas por el cangrejo exótico. Se evaluó el aporte de cangrejo verde a la dieta de la Gaviota Cocinera en Islote Notable, Punta Pirámides y Punta León durante las etapas de prepuesta, incubación, temprana de pichones y tardía de pichones de 2021. Los resultados basados en el análisis de egagrópilas (n=864) mostraron que las gaviotas consumieron en el sector evaluado al menos 42 presas diferentes, incluidos peces, moluscos, crustáceos, poliquetos, insectos y basura. El Cangrejo Verde fue consumido durante todo el ciclo reproductivo en las colonias de Punta Pirámides e Islote Notable con frecuencias de ocurrencia de 47,1-76,2% y 8,1-17,2%, respectivamente, y en gran parte del ciclo en Punta León (0-10,9%). En Punta Pirámides, las altas frecuencias de ocurrencia en las etapas de pichones (>70%) contrastaron con frecuencias relativamente bajas del resto de los ítems presa (<12%), sugiriendo la relevancia de esta especie exótica para la gaviota cocinera en aguas del Golfo Nuevo. Los resultados aportan nuevos registros sobre la incorporación del cangrejo verde a la dieta de la Gaviota Cocinera durante su reproducción, y contribuirán a comprender el patrón espacial de esta interacción y sus consecuencias para las tramas tróficas costeras.
Cita sugerida:
- CORTÉS, Juan I.; SUAREZ, Nicolás; HARO, Luciano; DAVIES, Agustín; YORIO, Pablo
- (2022)
- Presentación Póster.
- XIX RAO
- (página 184 pdf)
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