Dieta del ñandú (Rhea americana) en un área protegida del nordeste argentino

Dieta del ñandú (Rhea americana) en un área protegida del nordeste argentino

OLMEDO MASAT, Olga M.; CHATELLENAZ, Mario L.; FONTANA, José L.
Departamento de Biología, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura, Universidad Nacional del Nordeste
rao@avesargentinas.org.ar
La dieta del Ñandú (Rhea americana) ha sido muy poco estudiada. Las publicaciones existentes aportan información procedente de agroecosistemas pampeanos, y han enfatizado el consumo de especies herbáceas. Ante la carencia de datos del nordeste de nuestro país, se realizó un estudio de la dieta del Ñandú en el Parque Nacional Mburucuyá (28º00’S, 58º01’O; Corrientes, Argentina), entre septiembre de 2007 y octubre de 2008, a través del análisis de 199 heces colectadas en el campo. De ellos, el 52% presentó semillas de la palmera Butia yatay, las cuales fueron halladas, aunque en distinta proporción, a lo largo del periodo de estudio. Otras semillas registradas en las heces pertenecieron a frutos de Sida sp. (10%), Chrysophyllum arginatum (10%), Passiflora cf. caerulea (10%), leguminosas no identificadas (17%) y Solanum spp. (9%). Otro ítem de importancia fueron las hojas de distintas especies de dicotiledóneas, que aparecieron en el 62% de las heces analizadas, siendo particularmente abundantes las de tres especies de Eryngium, las que representaron el 22%. Artrópodos de distintos órdenes fueron registrados en 43% de las muestras. También se hallaron escamas y fragmentos de huesos, presumiblemente de serpientes, en 3,5% de las heces. Por lo expuesto, consideramos a Rhea americana como una especie principalmente frugívora-folívora, siendo los invertebrados un ítem secundario, ya que a pesar de su alta ocurrencia, estuvieron escasamente representados en cada una de las muestras.

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