Variaciones estacionales en la dieta del Halconcito Gris (Spiziapteryx circumcinctus) en el centro de Argentina

Variaciones estacionales en la dieta del Halconcito Gris (Spiziapteryx circumcinctus) en el centro de Argentina

GALMES, Maximiliano A.; SANTILLÁN, Miguel A.; REYES, Marcos M.; SARASOLA, José H.
Centro para el Estudio y Conservación de Aves Rapaces en la Argentina | Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad Nacional de La Pampa, Avenida Uruguay Nº 151, Santa Rosa (6300) La Pampa, Argentina
maxigalmes@yahoo.com.ar
El halconcito gris (Spiziapteryx circumcinctus) es una especie endémica del centro-norte de Argentina y sur de Paraguay. Es relativamente rara, muy poco estudiada y los registros sobre los aspectos tróficos son escasos. En este trabajo analizamos las variaciones estacionales en la dieta a partir de 28 pellets, durante el período de primavera-verano de 1998 y otoño-invierno de 2000 y 2007, en el centro y sur de la provincia de La Pampa. Reportamos nuevas presas identificando un total de 95 ítems. Los insectos presentaron el mayor porcentaje de ocurrencia, en otoño-invierno (67%), con los ortópteros como los más consumidos (48%), mientras que en primavera-verano (46%), los coleópteros aportaron la mayor frecuencia (23%). Los mamíferos secundaron a los insectos, en otoño-invierno (28%); Spiziapteryx circumcinctus depredó sobre Galea musteloides, Ctenomys sp., Eligmodontia typus, Calomys sp. y Thylamys sp., mientras que en primavera-verano se registró el mayor aporte (37%), siendo Akodon molinae la presa de mayor frecuencia (21%). Nuestros resultados muestran un bajo consumo de reptiles a lo largo del año, siendo primavera-verano mayor (9%) que otoño-invierno (4%), con la presencia de culebras en el período estival y lagartijas (Liolaemus sp.) en el invernal. Las aves se registraron solamente en primavera-verano (7%). Si bien los insectos fueron las presas más consumidas, el mayor aporte en términos de biomasa en otoño-invierno fue dado por los mamíferos y en primavera-verano por los reptiles.

Cita sugerida:

Derechos de autor:

Esta obra está bajo una licencia Creative Commons Atribución-NoComercial (CC BY-NC).