Una técnica de preparación de especímenes de museo que amplía su utilidad y facilita el estudio de la muda en aves rapaces

Una técnica de preparación de especímenes de museo que amplía su utilidad y facilita el estudio de la muda en aves rapaces

PAGANO, Luis G.; DARRIEU, Carlos A.; SEIPKE, Sergio H.
Grupo FALCO. Calle 117 nº 1725. La Plata (1900), Buenos Aires, Argentina | Div. Zoología Vertebrados. FCNyM. Paseo del Bosque s/n, La Plata (1900). Buenos Aires, Argentina | Calle 57 nº 1230 «A», La Plata (1900). Buenos Aires, Argentina
cdarrieu@fcnym.unlp.edu.ar
En el estudio del plumaje de las aves rapaces se emplean especímenes de colección. En la manera tradicional de preparación, ambas alas se pliegan a los lados del cuerpo del ejemplar. En el Museo de La Plata, desde Junio de 2005, separamos una de las alas y la montamos extendida e independiente del cuerpo del ejemplar. El ala restante se conserva plegada al costado del cuerpo. Ambas partes reciben un único número de colección que permite vincularlas unívocamente. Esta técnica, con la que preparamos 14 ejemplares de 11 especies, permite obtener las medidas morfométricas clásicas del ala plegada de cada individuo, mientras que el ala extendida permite el estudio detallado de la forma y coloración del plumaje, en especial, de las cobertoras ventrales y de las plumas axilares, de difícil estudio en materiales con ambas alas plegadas. Cuando el material lo permite, los huesos del ala extendida se conservan articulados y solidarios al tegumento, manteniendo así la forma natural de la silueta del ala. También se facilita el estudio del extremo proximal del húmero, cuya morfología tiene importancia en taxonomía y biomecánica. Y finalmente, la exposición de las rémiges permite establecer fácilmente su grado de desgaste, aspecto importante en la estimación de la edad de los inmaduros de muchas especies. Planeamos aplicar esta técnica de preparación a otros materiales recibidos rutinariamente y esperamos que la iniciativa sea imitada por otros museos.

Cita sugerida:

Derechos de autor:

Esta obra está bajo una licencia Creative Commons Atribución-NoComercial (CC BY-NC).