Selección de especies de árboles para consumo de savia por el Carpintero de los Cardones (Melanerpes cactorum) en el Chaco Semiárido
- Presentación Oral
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Selección de especies de árboles para consumo de savia por el Carpintero de los Cardones (Melanerpes cactorum) en el Chaco Semiárido
NÚÑEZ MONTELLANO, María G.; BLENDINGER, Pedro G.; ZELAYA, Patricia V.; MACCHI, Leandro; VATTUONE, Marta
Laboratorio de Investigaciones Ecológicas de las Yungas. Universidad Nacional de Tucumán| CONICET | Facultad de Ciencias Naturales e IML, Universidad Nacional de Tucumán | Instituto de Estudios Vegetales. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Universidad Nacional de Tucumán
nunez_gabriela@yahoo.com.ar
En el Chaco Semiárido Melanerpes cactorum consume la savia de perforaciones que realiza en árboles, accediendo a un alimento rico en agua y azúcares. Investigamos (1) la dinámica estacional en la selección de especies arbóreas para el consumo de savia y (2) el aprovechamiento de especies arbóreas en relación a su abundancia y características morfológicas. Trabajamos en la localidad de Rivadavia, Salta. El consumo de savia representó el 96% de las observaciones de alimentación en la estación seca y se registraron preferencias por Prosopis ruscifolia, Aspidosperma quebrachoblanco y Ruprechtia apetala, especies poco abundantes en los territorios. Bulnesia sarmientoi y Capparis sp. fueron usadas en menor cantidad respecto a su disponibilidad, mientras otras especies fueron evitadas. En la estación húmeda el consumo de savia representó el 66% de las observaciones siendo P. ruscifolia la especie más consumida. Las preferencias por ciertas especies de árboles respecto a su disponibilidad sugieren mecanismos de grano fino en la selección de las mismas. Exploramos la importancia de características estructurales, fenológicas y morfológicas en la selección de especies arbóreas y su relación potencial con la eficiencia en el consumo de savia. Las variables morfoestructurales explicaron una fracción menor de la selección de especies: sugerimos a la cantidad y composición química de savia (datos aún no procesados) como mecanismos potenciales explicativos de selección de especies arbóreas.
Cita sugerida:
- NÚÑEZ MONTELLANO, María G.; BLENDINGER, Pedro G.; ZELAYA, Patricia V.; MACCHI, Leandro; VATTUONE, Marta
- (2008)
- Presentación Oral.
- XII RAO
- (página 158 pdf)
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