Selección de especies de árboles para consumo de savia por el Carpintero de los Cardones (Melanerpes cactorum) en el Chaco Semiárido

Selección de especies de árboles para consumo de savia por el Carpintero de los Cardones (Melanerpes cactorum) en el Chaco Semiárido

NÚÑEZ MONTELLANO, María G.; BLENDINGER, Pedro G.; ZELAYA, Patricia V.; MACCHI, Leandro; VATTUONE, Marta
Laboratorio de Investigaciones Ecológicas de las Yungas. Universidad Nacional de Tucumán| CONICET | Facultad de Ciencias Naturales e IML, Universidad Nacional de Tucumán | Instituto de Estudios Vegetales. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Universidad Nacional de Tucumán
nunez_gabriela@yahoo.com.ar
En el Chaco Semiárido Melanerpes cactorum consume la savia de perforaciones que realiza en árboles, accediendo a un alimento rico en agua y azúcares. Investigamos (1) la dinámica estacional en la selección de especies arbóreas para el consumo de savia y (2) el aprovechamiento de especies arbóreas en relación a su abundancia y características morfológicas. Trabajamos en la localidad de Rivadavia, Salta. El consumo de savia representó el 96% de las observaciones de alimentación en la estación seca y se registraron preferencias por Prosopis ruscifolia, Aspidosperma quebrachoblanco y Ruprechtia apetala, especies poco abundantes en los territorios. Bulnesia sarmientoi y Capparis sp. fueron usadas en menor cantidad respecto a su disponibilidad, mientras otras especies fueron evitadas. En la estación húmeda el consumo de savia representó el 66% de las observaciones siendo P. ruscifolia la especie más consumida. Las preferencias por ciertas especies de árboles respecto a su disponibilidad sugieren mecanismos de grano fino en la selección de las mismas. Exploramos la importancia de características estructurales, fenológicas y morfológicas en la selección de especies arbóreas y su relación potencial con la eficiencia en el consumo de savia. Las variables morfoestructurales explicaron una fracción menor de la selección de especies: sugerimos a la cantidad y composición química de savia (datos aún no procesados) como mecanismos potenciales explicativos de selección de especies arbóreas.

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