Importancia de los descartes pesqueros en la dieta de la Gaviota Cocinera (Larus dominicanus) en el Golfo San Jorge
- Presentación Oral
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Importancia de los descartes pesqueros en la dieta de la Gaviota Cocinera (Larus dominicanus) en el Golfo San Jorge
GONZÁLEZ ZEVALLOS, Diego; YORIO, Pablo
Centro Nacional Patagónico (CENPAT), Blvd. Brown 2825, 9120. Puerto Madryn, Chubut | Wildlife Conservation Society, 2300 Southern Boulevard, Bronx, New York 10460, USA
diegue@cenpat.edu.ar
Los descartes pesqueros constituyen una fuente de alimento abundante y predecible para las aves marinas. Estudios previos han mostrado que la Gaviota cocinera (Larus dominicanus) es el ave más frecuente y abundante asociada a la pesquería de Merluza común (Merluccius hubbsi) en el Golfo San Jorge. Durante la temporada reproductiva 2006/07 se obtuvieron muestras de dieta de gaviotas que anidan en islas del golfo a través de bombeo estomacal en las etapas de incubación y pichones. Se realizaron también observaciones de alimentación a bordo para un total de 12 lances. Las gaviotas se alimentaron de al menos 15 ítems presa, siendo la Merluza común la más frecuente (79.6%) seguida por el Camarón (Artemesia longinaris) (22.4%) (n = 72). El número medio de ítems presa por contenido estomacal fue de 1.6 ± 0.9. En las observaciones de alimentación a bordo la Merluza común fue la especie más abundante en el descarte pesquero (90%) y fue regularmente consumida por las gaviotas. La información obtenida indica que la Merluza común es de gran importancia para la Gaviota cocinera durante su temporada reproductiva y sugiere que, sumado a que esta presa posee hábitos demersales e inaccesible de obtener en forma natural, la misma provendría mayormente del descarte pesquero.
Cita sugerida:
- GONZÁLEZ ZEVALLOS, Diego; YORIO, Pablo
- (2008)
- Presentación Oral.
- XII RAO
- (página 56 pdf)
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