Importancia de los descartes pesqueros en la dieta de la Gaviota Cocinera (Larus dominicanus) en el Golfo San Jorge

Importancia de los descartes pesqueros en la dieta de la Gaviota Cocinera (Larus dominicanus) en el Golfo San Jorge

GONZÁLEZ ZEVALLOS, Diego; YORIO, Pablo
Centro Nacional Patagónico (CENPAT), Blvd. Brown 2825, 9120. Puerto Madryn, Chubut | Wildlife Conservation Society, 2300 Southern Boulevard, Bronx, New York 10460, USA
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Los descartes pesqueros constituyen una fuente de alimento abundante y predecible para las aves marinas. Estudios previos han mostrado que la Gaviota cocinera (Larus dominicanus) es el ave más frecuente y abundante asociada a la pesquería de Merluza común (Merluccius hubbsi) en el Golfo San Jorge. Durante la temporada reproductiva 2006/07 se obtuvieron muestras de dieta de gaviotas que anidan en islas del golfo a través de bombeo estomacal en las etapas de incubación y pichones. Se realizaron también observaciones de alimentación a bordo para un total de 12 lances. Las gaviotas se alimentaron de al menos 15 ítems presa, siendo la Merluza común la más frecuente (79.6%) seguida por el Camarón (Artemesia longinaris) (22.4%) (n = 72). El número medio de ítems presa por contenido estomacal fue de 1.6 ± 0.9. En las observaciones de alimentación a bordo la Merluza común fue la especie más abundante en el descarte pesquero (90%) y fue regularmente consumida por las gaviotas. La información obtenida indica que la Merluza común es de gran importancia para la Gaviota cocinera durante su temporada reproductiva y sugiere que, sumado a que esta presa posee hábitos demersales e inaccesible de obtener en forma natural, la misma provendría mayormente del descarte pesquero.

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