Gaviotines en el Litoral Bonaerense: ecología trófica y su potencial interacción con las pesquerías

Gaviotines en el Litoral Bonaerense: ecología trófica y su potencial interacción con las pesquerías

SECO PON, Juan P.; MAUCO, Laura; FAVERO. Marco
Laboratorio de Vertebrados. Departamento de Biología, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad Nacional de Mar del Plata (Argentina) | Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) (Argentina)
secopon@yahoo.com.ar
Tres especies de gaviotines que reproducen en el cono sur utilizan el sector costero de la Provincia de Buenos Aires como área de reaprovisionamiento e invernada. En las Reservas de Punta Rasa y Mar Chiquita y los puertos de Mar del Plata y Necochea, los gaviotines Pico Amarillo Thalasseus sandvicensis eurygnathus y Real T. maximus muestran abundancias menores pero sostenidas a lo largo del año (<100 individuos), mientras que el Gaviotín Sudamericano Sterna hirundinacea (>30000 individuos) es visitante invernal. Estas especies se alimentan principalmente de peces como Anchoita Engraulis anchoita, Pejerreyes Odonthestes spp., Pescadilla de Red Cynoscion guatucupa y Corvina Rubia Micropogonias furnieri. Sin embargo, la proporción de estas presas y sus tamaños difieren entre las especies de gaviotines mencionadas. Las áreas de alimentación de estas aves comprenden tanto estuarios como zonas costeras marinas adyacentes en donde se desarrollan actividades de pesca siendo, las principales presas de los gaviotines, especies objetivo de diversas pesquerías costeras. Recientes estudios a bordo de la flota de rada con asiento y operatividad en Mar del Plata y San Clemente del Tuyú han registrado un grado considerable de asociación de los gaviotines al desarrollo de actividades pesqueras. La importancia de la pesquería costera para las especies de gaviotines, como así también la potencial interacción con otras aves y con dicha pesquería será discutida en esta presentación.

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