Dieta del Cormorán Cuello Negro (Phalacrocorax magellanicus) y Cormorán Imperial (Phalacrocorax atriceps) en colonias mixtas del norte de la provincia de Santa Cruz, Argentina

Dieta del Cormorán Cuello Negro (Phalacrocorax magellanicus) y Cormorán Imperial (Phalacrocorax atriceps) en colonias mixtas del norte de la provincia de Santa Cruz, Argentina

MILLONES, Ana; GARCÍA, M. Fernanda; FRERE, Esteban; GANDINI, Patricia
Centro de Investigaciones de Puerto Deseado UNPA-UACO
ana_millones@yahoo.com.ar
El objetivo de este trabajo fue estudiar, a través del análisis de pellets, la dieta del cormorán cuello negro y del cormorán imperial en dos localidades de la provincia de Santa Cruz donde nidifican juntos: Isla Chata y Monte Loayza. La dieta del cormorán cuello negro estuvo integrada por al menos 14 ítems presas diferentes, siendo los más frecuentes los peces y poliquetos, seguidos por los crustáceos. En la Isla Chata los peces más consumidos fueron ejemplares del género Patagonotothen y en Monte Loayza éstos mismos y la anchoita (Engraulis anchoita). En la dieta del cormorán imperial se identificaron al menos 25 ítems diferentes. En la localidad de Monte Loayza las presas más frecuentes fueron los peces, principalmente Raneya brasilensis y Patagonotothen spp., mientras que en la Isla Chata lo fueron los cefalópodos (Loligo gahi y Enteroctopus megalocyathus) seguidos por los crustáceos y peces, estos últimos en su mayoría del género Patagonotothen. Ambos cormoranes presentaron en su dieta ítems presas en común, el 45% de las presas registradas en la Isla Chata y el 65% de las registradas en Monte Loayza. En ambas especies, se observó que el mayor porcentaje de los ítems presas identificados fueron de hábitos bentónicos (64% en el cuello negro y 58% en el imperial). Sin embargo, en ambas localidades la dieta del cormorán imperial resultó ser más variada y presentó una mayor ocurrencia de presas de hábitos pelágicos. Teniendo en cuenta estudios previos, las diferencias observadas entre ambas especies podrían deberse a diferencias en la capacidad de buceo como también a la utilización de diferentes áreas y profundidades de forrajeo.

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