Análisis espacial de la abundancia de aves asociado al consumo de savia en el chaco semiárido

Análisis espacial de la abundancia de aves asociado al consumo de savia en el chaco semiárido

MACCHI, Leandro; BLENDINGER, Pedro G.; NUÑEZ, Gabriela; ZELAYA, Patricia
Facultad Ciencias Naturales. Universidad Nacional Tucumán | Laboratorio de Investigaciones Ecológicas de las Yungas (LIEY). Universidad Nacional de Tucumán (UNT)
leandrom_84@hotmail.com
Investigamos cómo los patrones espaciales de disponibilidad del alimento determinan la distribución y abundancia de especies de aves. Consideramos al Carpintero de los Cardones (Melanerpes cactorum) que taladra troncos donde fluye la savia y a otras especies para las cuales la savia es un recurso disponible solo en dichas perforaciones. A escala de paisaje en el Chaco Semiárido, M. cactorum parece ser más abundante en parches de bosque cercanos a cuerpos de agua. Con un diseño espacialmente explícito, evaluamos si a la escala local (en un parche cercano al agua), la abundancia de especies arbóreas utilizados para consumo de savia determinan el patrón de uso del territorio por parte de grupos de carpinteros. Similarmente, evaluamos si la abundancia de otras aves que incluyen savia en su dieta (i.e. nectarívoros facultativos u obligados) está asociada a la distribución espacial de los árboles con perforaciones activas de M. cactorum. Medimos la abundancia de aves y árboles en una grilla de 450 x 300 m con 108 celdas de 50 x 25 m durante la estación seca, cuando la savia representa el principal ítem en la dieta de los carpinteros. La abundancia de M. cactorum no estuvo espacialmente autocorrelacionada y solo estuvo significativamente asociada a la abundancia de Prosopis ruscifolia, la especie preferida para el consumo de savia. La abundancia de los nectarívoros estuvo fuertemente asociada a la disponibilidad de árboles con perforaciones activas; no así la abundancia de especies de otros grupos tróficos que también consumieron savia. Estos resultados sugieren que la disponibilidad de este recurso (en árboles preferidos para los carpinteros o perforaciones para los nectarívoros) de alto valor energético afecta la distribución de sus principales consumidores a la escala local, y que los nectarívoros son capaces de rastrear exitosamente el recurso savia dentro de los territorios de los carpinteros.

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