Alimentación de un pichón de Guacamayo Azul (Anodorhynchus hyacinthinus) en la base del Proyecto Arara Azul en la Fazenda Caiman – MS. Brasil

Alimentación de un pichón de Guacamayo Azul (Anodorhynchus hyacinthinus) en la base del Proyecto Arara Azul en la Fazenda Caiman – MS. Brasil

PEZZONI, Magdalena; FERREIRA DA SILVA, Grace; GUEDES, Neiva M.R.
Argentina-Pasante del Projecto Arara Azul | Brasilera-Bióloga del Instituto Arara Azul | Brasilera-Coordinadora del Proyecto Arara Azul. UNIDERP. Investigadora del programa de maestría en Medio ambiente y desarrollo regional de UNIDERP
maguip@fibertel.com.ar
El Arará Azul (Anodorhynchus hyacinthinus) es el mayor psitácido del mundo. Se lo encuentra principalmente en Brasil distribuido en tres poblaciones. En 1990 la población citada para todo Pantanal era de apenas 1500 individuos. Existen tres poblaciones descriptas, una al nordeste de Amazonia y Pará, la otra en una región llamada Gerais, y la tercera en Pantanal, donde se encuentra la población de mayor tamaño estimada hoy en 5000 individuos. Esta especie se encuentra citada en el apéndice I de CITES, en Red Data Book y en la lista oficial de Especies de Fauna Brasilera Amenazadas de Extinción. Existen tres factores principales que favorecen la declinación de la población: la captura para comercio nacional e internacional, las modificaciones del hábitat y la colecta de plumas para adornos indígenas. En el Pantanal se sabe que su dieta se compone casi exclusivamente de los frutos de dos palmeras: Acurí (Attalea phalerata) y Bocaiúva (Acrocomia aculeata). En cuanto a las cantidades solo se sabe que se alimenta en grandes porciones de alimentos con alto tenor. No existen datos de las cantidades ingeridas por estas aves ya que la observación directa en libertad es bastante dificultosa, por ello es muy importante poder estudiar las necesidades básicas de estas aves por futuras deficiencias energéticas. El presente estudio tuvo como objetivo examinar la dieta de un pichón de A. hyacinthinus en la Base del Proyecto Arara Azul. Fazenda Caiman. Miranda, MS Brasil. Se trabajó con un pichón de rescate al cual se le ofreció los cocos de acurí previamente pesados. Al final del día se retiraban y pesaban nuevamente. El consumo promedio por día que fue de 147 gs. (n=27; DE= 56.3). Se pudo observar una mayor frecuencia de alimentación a las 8 de la mañana con tres picos más a las 11, 16 y 17 hs. y se vio que primero escogía los frutos maduros.

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