Ventajas y desventajas de ser una gallareta carcinófaga
- Presentación Oral
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Ventajas y desventajas de ser una gallareta carcinófaga
GARCIA, Germán; FAVERO, Marco; MARIANO-JELICICH, Rocío
Laboratorio de Vertebrados, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad Nacional de Mar del Plata, Funnes 3250 -B7602AYJ- Mar del Plata, Argentina | Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas, Avda. Rivadavia 1917 -C1033AAJ- Buenos Aires, Argentina
garciagerman@argentina.com
La eficiencia de alimentación de las aves puede ser afectada por diferentes variables, entre ellas las interacciones intra o interespecíficas. Dentro de estas se destaca el cleptoparasitismo definido como el robo deliberado por un animal de la comida que había sido capturada previamente por algún otro. El objetivo de este trabajo fue analizar el cleptoparasitismo ejercido por diversas especies sobre la Gallareta Ligas Rojas (Fulica armillata) alimentándose de cangrejos en la albufera Mar Chiquita. Se realizaron observaciones de campo registrando eventos de cleptoparasitismo y la forma en que estos se llevaban a cabo. Se observaron 97 intentos de cleptoparasitismo, de los cuales el 68,0% fueron realizados por Larus maculipennis, el 20,6% por F. armillata y el 11,3% por Larus atlanticus. Se observaron distintas tácticas de ataque: los intentos de robo intraespecíficos se realizaron desde agua, los ejercidos por L. maculipennis desde agua o de forma aérea y los de L. atlanticus siempre de forma aérea. Del total de intentos de cleptoparasitismo intraespecíficos registrados, el 35% fue exitoso. En el caso de los cleptoparasitismo interespecíficos, los porcentajes exitosos fueron más altos: 65,2% en L. maculipennis y 36,4% en L. atlanticus. El 4,4% de los cangrejos robados fueron chicos (ancho de caparazón CW < 25 mm), el 39,1% medianos (25 < CW 35 mm) (c2 2 = 10,86; P < 0,05). Teniendo en cuenta los tiempos de alimentación de F. armillata y las estimaciones de eficiencia de ingesta por presa, se desarrolló un modelo general del comportamiento trófico analizando costos y beneficios para los hospedadores.
Cita sugerida:
- GARCIA, Germán; FAVERO, Marco; MARIANO-JELICICH, Rocío
- (2005)
- Presentación Oral.
- XI RAO
- (página 109 pdf)
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