Presupuesto energético del Playero de Radabilla Blanca (Calidris fuscicollis) y del Chorlo Doble Collar (Charadrius falklandicus) en Playa Fracasso, Península Valdés
- Presentación Oral
- Presentación Oral
Presupuesto energético del Playero de Radabilla Blanca (Calidris fuscicollis) y del Chorlo Doble Collar (Charadrius falklandicus) en Playa Fracasso, Península Valdés
HERNÁNDEZ, María de los Ángeles; D´AMICO, Verónica L.; BALA, Luis O.
Centro Nacional Patagónico, CONICET, Boulevard Brown 3500 -U9120ACF- Puerto Madryn, Chubut, Argentina
marianh@cenpat.edu.ar
En base a la dieta, tasa de producción de excrementos y uso del hábitat del Playero de Rabadilla Blanca y del Chorlo Doble Collar, se estimó la ingesta diaria para estas especies en playa Fracasso (golfo San José). Durante un ciclo completo de marea, y en diferentes niveles de la playa, se recolectaron fecas (159 del Playero de Rabadilla Blanca y 221 del Chorlo Doble Collar); se registró la actividad y ubicación de las aves dentro del intermareal y se cronometró el tiempo entre defecaciones. Paralelamente, se recolectaron invertebrados bentónicos (especies presas) a las que posteriormente, se les determinó el contenido calórico. Las presas identificadas en las fecas fueron la almeja Darina solenoides, los poliquetos Glycera americana, Travisia olens y Laeonereis acuta, crustáceos e insectos. Sin embargo, desde el punto de vista cuantitativo, se evidenció que las presas más importantes en la dieta del Chorlo fueron la almeja y el poliqueto G. americana mientras que para el Playero lo fueron la almeja y el poliqueto L. acuta. Por tal motivo, el análisis energético se basó en estas tres especies. La determinación calorimétrica (kJ. g-1 de MSLC -masa seca libre de cenizas) fue igual a 22,27 kJ. g-1 para D.Solenoides, 13,76 kJ. g-1 para L. acuta y 19,8 kJ. g-1 para G. americana . El Playero de Rabadilla Blanca ingirió una media de 70,7 kJ diarios y acumuló, de éstos 0,6 gr de grasa, por su parte, el Chorlo Doble Collar ingirió en promedio 87,6 kJ diarios y acumuló 1,1 gr de grasa.
Cita sugerida:
- HERNÁNDEZ, María de los Ángeles; D´AMICO, Verónica L.; BALA, Luis O.
- (2005)
- Presentación Oral.
- XI RAO
- (página 120 pdf)
Derechos de autor:
Esta obra está bajo una licencia Creative Commons Atribución-NoComercial (CC BY-NC).