Patrones de actividad de tres especies de psitácidos y su relación con cultivos en el sur del Valle de Lerma, Salta
- Presentación Oral
- Presentación Oral
Patrones de actividad de tres especies de psitácidos y su relación con cultivos en el sur del Valle de Lerma, Salta
GONZÁLEZ, Miguel A.; MOSCHIONE, Flavio A.
Proyecto Elé / SeMADeS | Proyecto Elé / DFS
zoonosis@hotmail.com
El sur del Valle de Lerma representa ambientes estacionales subhúmedos a áridos, constituyendo hábitat de Loro del Cerro Aratinga mitrata, Loro Mollero Aratinga acuticaudata y Loro Vallisto Cyanoliseus patagonus andinus. En zonas planas se realizan cultivos de secano y bajo riego, tanto industriales como por pequeños productores. Los agricultores locales poseen relación conflictiva con los loros al considerarlos perjudiciales, principalmente sobre el maiz. Entre El Carril y Alemanía se muestrearon mensualmente desde un vehículo a velocidad constante, transectas sobre caminos, detectando visualmente o por vocalizaciones en 400 m de ancho de faja los ejemplares de psitácidos, determinándose especie, tamaño de grupo, actividad, unidad de paisaje, existencia de cultivos, confirmación de daño y referencia geográfica y temporal. A. mitrata resultó siempre la más abundante y gregaria, seguida por C. patagonus y lejanamente por A. acuticaudata, con tamaños máximos de bandada de 6.600, 450 y 66 individuos respectivamente. Presuponiendo un sistema cerrado con uso diferencial del territorio en distintas épocas, se constataron importantes fluctuaciones estacionales por parte de las especies en las porciones centrales del valle coincidentes con áreas de cultivo. Para todas se observó aumento en tamaño de bandada y recurrencia en los sitios de detección en épocas críticas (mínima humedad, heladas, defoliación en vegetación natural); se evidencia disgregación de bandadas y mayor dispersión de grupos en épocas favorables y reproductiva. Las interacciones con cultivos no se vincularon con la magnitud de su oferta, sino con situaciones de rigurosidad climática y disminución de alimento natural, y con la estructura del paisaje.
Cita sugerida:
- GONZÁLEZ, Miguel A.; MOSCHIONE, Flavio A.
- (2005)
- Presentación Oral.
- XI RAO
- (página 116 pdf)
Derechos de autor:
Esta obra está bajo una licencia Creative Commons Atribución-NoComercial (CC BY-NC).