Mortalidad de aves pelágicas en pesquerías de palangre

Mortalidad de aves pelágicas en pesquerías de palangre

ROBERTSON, Graham; FAVERO, Marco
Australian Antarctic Division, Channel Highway, Kingston Tasmanian Australia | Departamento Biología, Facultad Ciencias Exactas y Naturales, Universidad Nacional Mar del Plata
rao@avesargentinas.org.ar
El uso del palangre es uno de los métodos de pesca más usados en el mundo. Estas pesquerías operan desde el Mar de Bering, cerca de Alaska, hasta el Mar de Ross en la Antártida. El palangre es armado de acuerdo a los hábitos de los peces seleccionados, siendo las formas más comunes los palangres pelágicos para la pesca de atunes y peces espada, los semi-pelágicos para las especies cercanas al fondo como la merluza común, y los palangres demersales para peces de fondo como la merluza negra. En algunas pesquerías pelágicas, la línea puede tener hasta 130 km de largo y contener 3.000 anzuelos colocados cada 50 metros. La pesquería de palangre demersal utiliza líneas más cortas pero con una densidad de anzuelos mucho mayor: hasta 20.000 anzuelos separados cada 1,5 metros, los cuales pueden ser diariamente lanzados y recogidos por algunos barcos. Cuando los palangres son lanzados desde la popa, los anzuelos con carnada permanecen dentro del rango de buceo de las aves pelágicas (< 12 m para albatros) y pueden ser atacados mientras el palangre se hunde. Aunque de menor tamaño, especies que bucean más profundo como las pardelas (< 40 m), pueden traer los anzuelos con carnada hasta la superficie donde a su vez pueden perderlos por la presencia de especies más grandes y agresivas como los albatros, los cuales los ingieren secundariamente. Una vez enganchadas, las aves son arrastradas al fondo por el hundimiento propio del palangre. Los albatros y pequeños petreles son las aves principalmente afectadas debido a su capacidad de buceo y de consumir carroña, y porque las áreas visitadas por estas especies son también utilizadas por las embarcaciones de pesca. Para toda la pesquería de palangre, la mortalidad de aves marinas estimada tiene un rango de 0,1 a 0,5 aves/1000 anzuelos lanzados. La relación directa es baja pero el número de anzuelos lanzados anualmente es enorme (50-100 millones solamente para el atún). Esto resulta en decenas de miles de aves matadas anualmente en pesquerías de palangre, lo que trajo como consecuencia el decrecimiento de muchas poblaciones.

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