Ecología trófica de la Gaviota Cocinera (Larus dominicanus): comparación entre áreas con diferente grado de impacto humano

Ecología trófica de la Gaviota Cocinera (Larus dominicanus): comparación entre áreas con diferente grado de impacto humano

SILVA, M.P.; BASTIDA, K.; DARRIEU, C.A.
CIC Lab. Ecología Bentónica Dpto. Cs. Marinas. FCEyN, UNMdP. Funes 3250 (7600) Mar del Plata | CONICET Lab. Ecología Bentónica. Dpto. Cs. Marinas. FCEyN, UNMdP Funes 3250 (7600) Mar del Plata | Dpto. Cient. Zool. Vert. Sección Ornitología. Museo de La Plata. Paseo del Bosque (1900). La Plata
rao@avesargentinas.org.ar
La Gaviota Cocinera (Larus dominicanus) es una especie de amplia distribución geográfica. Se la encuentra en Sudamérica, Sudáfrica, Oceanía, Islas Subantárticas y Antártida. En los últimos años se ha registrado una expansión en su distribución y un incremento numérico en sus poblaciones, atribuido a una mayor disponibilidad de residuos urbanos e industriales. El forrajeo de aves en áreas urbanas es un evento reciente desde una perspectiva evolutiva, por lo cual la comparación de la dieta entre sectores prístinos e impactados antrópicamente, permitiría evaluar las consecuencias evolutivas que una estrategia alimentaria generalista puede tener sobre la dinámica poblacional de la especie. Los objetivos del presente trabajo de investigación fueron: 1) comparar la dieta de L. dominicanus en la costa de la Prov. de Bs. As. (área de alto impacto humano) con zonas costeras del sector antártico (área con escasa influencia humana), y 2) analizar las variaciones en la abundancia de la especie en dichas áreas. El estudio de la dieta se realizó mediante el análisis de 610 regurgitados (321 en Antártida, 289 en Prov. Bs. As.) y fue complementado con observaciones de comportamiento alimentario. Las presas dominantes en ocurrencia para Buenos Aires fueron: peces (64%), ítems antrópicos (24%), moluscos (17%), aves (8%), crustáceos (6%) e insectos (5%). En la Antártida se destacaron como ítems importantes: moluscos intermareales (90%), carroña (84%), peces (8%) y crustáceos (7%). Considerando los grupos de presas integrantes de la dieta, la comparación de las dos áreas estudiadas presentó diferencias muy importantes (X2=570,7, gl=10, P < 0,0001). La abundancia poblacional de la Gaviota Cocinera presentó variaciones a lo largo del año en ambas localidades de muestreo. Estas diferencias, junto con aquellas observadas en la dieta pueden atribuirse a varias causas, como variaciones en la disponibilidad de grupos de presas, el impacto humano y a las áreas de distribución de las colonias reproductivas.

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