El uso de la técnica de lavado estomacal para estudios de dieta en aves marinas antárticas

El uso de la técnica de lavado estomacal para estudios de dieta en aves marinas antárticas

CORIA, Néstor; MONTALTI, Diego
Instituto Antártico Argentino, Cerrito 1248, 1010 Buenos Aires, Argentina
rao@avesargentinas.org.ar
Algunas aves marinas, cuando son manipuladas, regurgitan parte del alimento ingerido, permitiendo estimar su dieta sin necesidad del sacrificio de las mismas. La mayoría de los estudios de dieta en aves marinas consistieron en el sacrificio de éstas; otra técnica utilizada para la obtención de alimentos es la administración de eméticos. El método más utilizado en la actualidad para la obtención del alimento ingerido por las aves es la técnica del lavado estomacal. El objetivo de este estudio fue determinar la efectividad de la técnica de lavado estomacal en distintas especies de aves marinas antárticas. Este estudio se realizó en la Isla Laurie, Orcadas del Sur. Se utilizó la técnica de lavados múltiples en las siguientes especies: Petrel de las Tormentas, Fregetta tropica; Petrel Gigante, Macronectes giganteus; Paloma Antártica, Chionis alba y Skua Marrón, Catharacta lonnbergi. La técnica de lavado estomacal ha demostrado en este trabajo ser un método eficiente para la obtención completa del alimento ingerido por las aves.

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