Nicho nutricional de Thraupis sayaca en las Yungas Australes

Nicho nutricional de Thraupis sayaca en las Yungas Australes

BLENDINGER, Pedro G.; ZELAYA, M. Josefina
Instituto de Ecología Regional, Universidad Nacional de Tucumán, CONICET. Tucumán, Argentina.
blendinger@birdecology.com.ar
Los frutos difieren en la proporción de macronutrientes de su pulpa, y ninguna especie provee por sí sola los diferentes nutrientes que necesita un frugívoro. Por ello, las aves frugívoras deben consumir diferentes combinaciones de frutos para modular la ingestión de macronutrientes y mantener una dieta balanceada. Para lograrlo deben confrontar con una oferta de frutos cambiante en tiempo y espacio, y con disturbios de origen humano que podrían afectar su habilidad para satisfacer requisitos nutricionales. La combinación de frutos consumidos por una población de aves puede interpretarse como su nicho nutricional realizado. Para entender si Thraupis sayaca balancea la ingestión de macronutrientes en torno a un óptimo nutricional, caracterizamos (a) la composición del nicho nutricional de frutos de las Yungas Australes, y la composición y amplitud del nicho nutricional realizado en ≈ 30 poblaciones, y analizamos (b) la influencia de la estacionalidad y del estado de conservación del bosque sobre la variabilidad del nicho nutricional realizado y del ajuste de la dieta a óptimos nutricionales esperados. T. sayaca es un generalista en su composición de frutos (registramos 3325 eventos de consumo de 80 especies nativas y 12 invasoras) y en su adquisición de macronutrientes (usa casi todo el rango de macronutrientes en frutos de las Yungas Australes). Los primeros resultados sugieren que el nicho nutricional realizado de una población depende fuertemente del contexto particular de frutos disponibles, y que sitios con una fuerte huella humana afectan negativamente la habilidad de T. sayaca para alcanzar una dieta óptima nutricionalmente equilibrada.

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