El uso de cámaras de video como herramienta para la descripción del comportamiento de forrajeo de aves frugívoras

El uso de cámaras de video como herramienta para la descripción del comportamiento de forrajeo de aves frugívoras

ROJO PÉREZ, Agustina; PALACIO, Facundo X.; MONTALTI, Diego
División Zoología Vertebrados, Museo de La Plata, Facultad de Ciencias Naturales y Museo, Universidad Nacional de La Plata, La Plata, Buenos Aires, Argentina
agus27619@gmail.com
El uso de cámaras de video para el registro del comportamiento de forrajeo de aves frugívoras en la naturaleza se encuentra poco extendido. Su empleo puede aportar información detallada, que de lo contrario es muy difícil de registrar mediante la observación directa. Con el objetivo de determinar el comportamiento de forrajeo de aves frugívoras en Passiflora caerulea (Passifloraceae), realizamos grabaciones del consumo de frutos mediante handycams en 143 plantas de tres poblaciones de la provincia de Buenos Aires. Mediante un análisis de componentes principales sintetizamos la información contenida en variables vinculadas al consumo de frutos (número de frutos consumidos, tiempo de permanencia en la planta, método de forrajeo, parte del fruto consumida, tiempo de consumo). Registramos ocho especies de aves (Turdus rufiventris, Pitangus sulphuratus, Mimus saturninus, Tyrannus melancholicus, T. savana, Myiopsitta monachus, Elaenia parvirostris y Rauenia bonariensis) y 103 eventos de consumo de frutos de P. caerulea en 7,5 hs de observación. Los dos primeros componentes acumularon el 73% de la variabilidad total de los datos. El primero representó un eje de variación de tiempo de permanencia-número de frutos consumidos, mientras que el segundo representó un eje de variación asociado a la parte del fruto consumida (pulpa vs. cáscara). Además, algunas especies mostraron una alta variabilidad intraespecífica en el comportamiento de consumo de frutos. Nuestros resultados indican que el uso de cámaras de video permite registrar de forma detallada aspectos del comportamiento del consumo de frutos, difícilmente detectable mediante la observación directa.

Cita sugerida:

Derechos de autor:

Esta obra está bajo una licencia Creative Commons Atribución-NoComercial (CC BY-NC).