¿Ya nada es como antes? Variaciones en el nicho trófico de Gaviota de Olrog (Larus atlanticus) en las últimas décadas

¿Ya nada es como antes? Variaciones en el nicho trófico de Gaviota de Olrog (Larus atlanticus) en las últimas décadas

DE PRINZIO, Aylen M.; COPELLO, Sofía; BERÓN, María P.; MARIANO JELICICH, Rocío
Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras, Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas – Universidad Nacional de Mar del Plata (IIMyC, UNMdP-CONICET). Mar del Plata, Buenos Aires, Argentina
adeprinzio@mdp.edu.ar
Variaciones en el ambiente por causas naturales y/o antropogénicas pueden generar cambios en el nicho trófico de las aves marinas a lo largo del tiempo. En la costa bonaerense la actividad pesquera comercial y deportiva de las últimas décadas ha producido grandes cambios en el ecosistema. El objetivo del presente trabajo fue estudiar la variación isotópica, a lo largo del tiempo, del nicho trófico de una especie de gaviota endémica, la Gaviota de Olrog. Para ello, se utilizaron plumas de pieles conservadas en museos (n=12) datadas de 1918 a 1960, y provenientes de individuos capturados en el 2014 (n=14). Esta especie posee una dieta carcinófaga especialista, si bien reportes actuales coinciden en la flexibilización de la alimentación, con tendencia a incorporación íctica, al menos durante la época de invernada. Se espera que los valores de Gaviota de Olrog actuales sean menores en δ¹³C y mayores en δ¹⁵N, que reflejarán la creciente incorporación de fuentes tróficas de origen marino sobre las habituales e históricas de origen estuarial, más enriquecidas en δ¹³C y deficientes en δ¹⁵N. Los resultados muestran una tendencia no significativa a valores actuales menos enriquecidos en δ¹⁵N (t22,66=-1,92, p=0,07). Este resultado podría deberse a cambios en la materia orgánica del estuario y el uso de suelo circundante. Asimismo, se vio una disminución reciente de los valores de δ¹³C (t23,96= -4,36, p60%) posiblemente a causa de la incorporación en la dieta de presas de origen íctico.

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