Compartir el almuerzo: similitud entre nichos isotópicos de adultos de Gaviota Cocinera y sus crías

Compartir el almuerzo: similitud entre nichos isotópicos de adultos de Gaviota Cocinera y sus crías

KASINSKY, Tatiana; SUÁREZ, Nicolás; YORIO, Pablo
Centro de Estudio de Sistemas Marinos, CESIMAR-CONICET. Puerto Madryn, Chubut, Argentina | Wildlife Conservation Society. CABA, Buenos Aires, Argentina
tkasinsky@gmail.com
Cuando las aves alimentan a sus crías, las diferentes demandas nutricionales y requerimientos energéticos pueden resultar en el consumo diferencial de tipos y tamaños de presa entre los adultos y sus pichones. El objetivo de este trabajo fue comparar la dieta de adultos de Gaviota Cocinera y sus crías, mediante el uso de isótopos estables de C y N. Se tomaron muestras de sangre de uno de los adultos y el mayor de sus pichones a los 30 días de nacidos (n=11 nidos) en la localidad de Punta Tombo en el 2016. En base a estas muestras, se calcularon las medidas de dispersión de Leynman y se realizaron análisis de amplitud de nicho y modelos de mezcla Bayesianos. La posición del nicho isotópico, definida por la ubicación de sus centroides, fue similar entre adultos y pichones. Asimismo, el solapamiento entre sus nichos isotópicos fue relativamente alto (S pch = 69,6%; S ad = 57,1%) y no se registraron diferencias en su amplitud (SEAc pch = 0,16; SEAc ad = 0,15). Por otra parte, la diferencia promedio entre los valores isotópicos de los padres y sus crías fue de 0,37 ± 0,26 mg para el C y 0,22 ± 0,18 para el N. En concordancia, los modelos de mezcla mostraron un patrón de proporción de presas similar entre los adultos y sus crías. Finalmente, nuestros resultados muestran que las Gaviotas Cocineras adultas consumen un alimento similar al que proveen a sus pichones.

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