La frugivoría como sistema para entender las decisiones de alimentación de las aves
- Conferencia
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La frugivoría como sistema para entender las decisiones de alimentación de las aves
BLENDINGER, Pedro G.
Instituto de Ecología Regional, CONICET – Universidad Nacional de Tucumán. Tucumán, Argentina
blendinger@birdecology.com.ar
¿Qué decisiones de alimentación necesita tomar un ave mientras vive en un mundo de recursos y cuáles son las fuerzas que dirigen estas decisiones? La respuesta a una pregunta aparentemente trivial, por qué un ave come lo que come, resulta ser sumamente compleja. El hecho de que un ave esté consumiendo durante cierto tiempo una cantidad de un recurso específico en un sitio particular dentro de un tipo de hábitat refleja el resultado de una serie de decisiones, influenciadas por factores intrínsecos y del entorno físico y biótico, que a su vez interactúan entre sí y a diferentes escalas espaciales y temporales. En esta charla, utilizaré el mutualismo de frugivoría y dispersión de semillas para ilustrar parte de esta complejidad. Mostraré cómo fuimos avanzando y nuevos desafíos en la comprensión de este sistema de estudio luego de dos décadas de investigación en bosques andinos subtropicales (las Yungas Australes) y en otros ambientes del globo. Para ello, recurriré a datos publicados e inéditos sobre la ecología de alimentación de las aves frugívoras y la estructura de las interacciones mutualistas entre especies de aves y de frutos, y cómo éstos resultan influenciados por la huella humana en términos de disturbios, defaunación e invasiones biológicas que reconfiguran las interacciones y pueden modificar las funciones ecológicas y los servicios ecosistémicos.
Cita sugerida:
- BLENDINGER, Pedro G.
- (2022)
- Conferencia.
- XIX RAO
- (página 48 pdf)
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