El manejo del daño por aves en cultivos desde las perspectivas humanas

El manejo del daño por aves en cultivos desde las perspectivas humanas

CANAVELLI, S.B.; GOIJMAN, A.; GONZÁLEZ, D.; BERNARDOS, J.; ZACCAGNINI, M.E.
INTA, EEA Paraná
canavelli.sonia@inta.gob.ar
El daño por aves en cultivos resulta de la interaccion entre el cultivo (recurso de interés), las aves que se alimentan del mismo, y las personas que son afectadas (productores). Tradicionalmente, los métodos para aliviar los daños se han centrado en las aves o en el cultivo, y menos en las personas. No obstante, existe un reconocimiento a nivel mundial de la importancia de integrar las perspectivas de las personas en el manejo. En el presente trabajo, presentamos resultados y experiencias relacionadas con el manejo de daño por aves en cultivos, en las que se priorizó el entendimiento de los factores que influyen en las preferencias por alternativas de manejo y el proceso de toma de decisiones respecto a las mismas. Primeramente, compartiremos las preferencias manifestadas por productores agrícolas respecto a las estrategias para disminuir los daños por cotorras (Myiopsitta monachus) en cultivos extensivo, y la importancia de factores psico-sociales relacionados con dichas preferencias. Seguidamente, compartiremos los resultados de un ejercicio simulado de toma de decisiones para disminuir los daños por palomas torcazas (Zenaida auriculata) en girasol, en el cuál se plasmaron las perspectivas de diferentes actores implicados en el mismo. Finalmente, compartiremos la experiencia de llevar un ejericio de este tipo a los sistemas reales de producción, mediante el análisis de toma de decisiones de manejo por productores de almendras, para disminuir los daños por loros y cotorras. En todos los casos, se destaca la importancia de considerar y atender características personales de los actores implicados en el manejo del daño, como sus valores, actitudes y objetivos, para aplicar estrategias de manejo que satisfagan la diversidad de perspectivas sobre el daño y su manejo y así, minimizar las posibilidades de conflicto y promover una coexistencia más armoniosa entre las personas, las aves y los cultivos.

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