¿Explica la neofobia la dieta restringida? Un análisis de la disposición a consumir alimentos nuevos

¿Explica la neofobia la dieta restringida? Un análisis de la disposición a consumir alimentos nuevos

CAMÍN, Sergio R.; JEFFERIES, M. Milagros; MARONE, Luis
Instituto de Ciencias Básicas, Universidad Nacional de Cuyo, Mendoza, Argentina | Grupo de Investigación en Ecología de Comunidades de Desierto (Ecodes), IADIZA-CONICET, Casilla de Correo 507, 5500 Mendoza, Argentina
milijefferies@yahoo.com.ar
Una pregunta central en ecología del forrajeo es por qué algunas especies tienen dietas amplias y otras restringidas. La hipótesis del umbral de la neofobia sostiene que el grado de aversión a la novedad (neofobia) juega un papel clave en la probabilidad de que un recurso nuevo sea explorado y luego incorporado al nicho de una especie de ave. Estudiamos experimentalmente la disposición a consumir alimentos nuevos de dos emberízidos del Monte: Zonotrichia capensis y Saltatricula multicolor. Propusimos que la mayor amplitud de dieta de Z. capensis podría haberse desarrollado evolutivamente como consecuencia de ser una especie menos neofóbica que S. multicolor. Comparamos la latencia a aproximarse y comer alimentos nuevos entre Z. capensis y S. multicolor. En pruebas de elección simple de dos horas de duración ofrecimos a las aves semillas de alimento familiar (mijo) o alimentos nuevos (avena, lino, quinoa y chia) en los alimentadores usuales de sus jaulas hogar. A diferencia de lo que esperábamos, Z. capensis no fue más rápido que S. multicolor en consumir alimentos nuevos. Estos resultados invitan a indagar otros mecanismos alternativos a la neofobia sospechosos de ser causantes de la distinta plasticidad alimentaria de Z. capensis y S. multicolor.

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