Cambios entre años en la composición dietaria de la gaviota cocinera en el Área Protegida Bahía San Blas
- Presentación Póster
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Cambios entre años en la composición dietaria de la gaviota cocinera en el Área Protegida Bahía San Blas
MARINAO, Cristian; KASINSKY, Tatiana; SUÁREZ, Nicolás; YORIO, Pablo
Centro Nacional Patagónico (CONICET), Blvd. Brown 2915, Puerto Madryn, Chubut | Universidad Nacional de la Patagonia, Belgrano y 9 de Julio, Trelew, Chubut | Wildlife Conservation Society Argentina, Amenbar 1595, P 2, Of. 19, Buenos Aires
marinao@cenpat.edu.ar
Las preferencias dietarias de las aves marinas reflejan la ocurrencia de presas dentro de su rango de alimentación, y son sensibles a cambios ambientales que modifiquen sus abundancias relativas. La Gaviota Cocinera es una especie generalista y oportunista, que incorpora alimento derivado de actividades humanas, y su expansión poblacional genera preocupación por su potencial conflicto con otras especies. En este contexto, cobra relevancia la evaluación y monitoreo de la dieta de esta especie. El objetivo fue evaluar la composición dietaria en el Área Protegida Bahía San Blas, Buenos Aires, durante la temporada de cría de 2012 y compararla con datos obtenidos en la temporada 2006. Se analizaron 370 egagrópilas recolectadas en tres etapas del ciclo reproductivo. Las Gaviotas Cocineras mostraron un espectro trófico mayor en el 2012 que en la primera temporada (20 vs 38 ítems presa), siendo los peces, moluscos e insectos las categorías de presa más representadas. Cynoscion guatucupa (especie obtenida del descarte de pesca deportiva) fue la presa más frecuente (entre 30-70%). Los análisis de similitud mostraron diferencias significativas entre los períodos de estudio para las tres etapas del ciclo evaluadas. Cynoscion guatucupa, el molusco bivalvo Brachidonthes rodriguezi y los vegetales fueron los tipos de presa que más contribuyeron a estas diferencias (>50%). En la dieta de las gaviotas hay presas tanto marinas como terrestres, con un importante componente antrópico, además de un importante cambio entre años en el uso del alimento.
Cita sugerida:
- MARINAO, Cristian; KASINSKY, Tatiana; SUÁREZ, Nicolás; YORIO, Pablo
- (2013)
- Presentación Póster.
- XV RAO
- (página 64 pdf)
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