Variabilidad interanual de la distribución de tallas de krill en la dieta de los pingüinos P. antarctica y P. adeliae en las islas Orcadas del Sur

Variabilidad interanual de la distribución de tallas de krill en la dieta de los pingüinos P. antarctica y P. adeliae en las islas Orcadas del Sur

ROMBOLÁ, Emilce; MARSCHOFF, Enrique; CORIA, Néstor
CONICET | Instituto Antártico Argentino
rombola_emilce@hotmail.com
La disponibilidad de krill para los predadores tope puede evaluarse indirectamente a través de la distribución de sus tallas obtenidas de la dieta de las aves marinas, analizando los cambios y fluctuaciones entre estaciones reproductivas. Dicha disponibilidad puede verse afectada por las pesquerías, ya que el 90% de las capturas de krill se concentran en verano en unas pocas regiones que se superponen con las áreas de forrajeo de los predadores tope durante la temporada reproductiva. La distribución de tallas de krill recuperada a partir de las mediciones obtenidas de las capturas por los pesqueros es fundamental para evaluar el solapamiento con el rango de tallas consumido por los predadores tope. Durante las temporadas reproductivas 1998/99 a 2005/2006 en la isla Laurie, Orcadas del Sur, se analizaron las tallas de krill obtenidas en las muestras de dieta provenientes de los contenidos estomacales del pingüino barbijo (Pygoscelis antarctica) y pingüino Adelia (Pygoscelis adeliae). Los rangos totales de tallas consumidas en todos los años para Barbijo fueron entre 22-60 mm y de 18-62 mm para Adelia, siendo las medias totales de 45.43 mm y 44.17 mm respectivamente; entre años las medias fueron mayores o menores en ambas especies. En conjunto con el análisis de la distribución de tallas y su variabilidad interanual, no se encontraron tendencias sino diferencias en las estrategias de forrajeo, a su vez relacionado con factores ambientales que podrían variar la distribución de tallas obtenidas. Se analiza el solapamiento espacio-temporal con las tallas capturadas por las pesquerías.

Cita sugerida:

Derechos de autor:

Esta obra está bajo una licencia Creative Commons Atribución-NoComercial (CC BY-NC).