Biología alimentaria del pato picazo (Netta peposaca) en ambientes con alteración antrópica, Santa Fe, Argentina
- Comunicaciones Libres
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Biología alimentaria del pato picazo (Netta peposaca) en ambientes con alteración antrópica, Santa Fe, Argentina
OLGUÍN, Pamela; ATTADEMO, Andres M.; BELTZER, Adolfo; DUCOMMUN, M. Paz; QUIROGA, Martín; RONCHI VIRGOLINI, Ana L.; CASELLI, Andrea; PERCARA, Alejandro; ARCE, Sofia
Fac. de Ciencia y Tecnología, UADER, Sede Paraná, Paraná, Entre Ríos | Instituto Nacional de Limnología (CONICET-UNL) Santa Fe | Fac. de Bioquímica y Ciencias Biológicas, UNL, CONICET, Santa Fe, Argentina | Fac. de Ciencias Veterinarias, Instituto Multidisciplinario sobre Ecosistema y Desarrollo Sustentable, UNICEN
pameolguin_06@hotmail.com
Una propuesta de uso sustentable de las poblaciones de anátidos debe incorporar el conocimiento de sus requerimientos alimentarios. Así, el propósito de este trabajo fue analizar la dieta del pato picazo en dos humedales (Cañada de Blanche: CB y La Brava; LB) del departamento San Javier, Santas Fe. Para el análisis se estudiaron 25 individuos (CB = 10 y LB = 15) obtenidos a través del turismo cinegético durante mayo de 2010. Se siguieron protocolos estándar para el estudio de dieta de aves (número, volumen y frecuencia de ocurrencia). La dieta resultó estar integrada por 7 entidades taxonómicas (6 de fracción vegetal, 1 de fracción animal) para la CB y 13 taxa (8 de fracción vegetal, 5 de animal) para LB. La diversidad trófica por estómago osciló entre 0 y 1,42 para CB y entre 0 y 2,2 para LB. La diversidad trófica acumulada, fue de 1,26 y 1,53; respectivamente. Los valores del Índice de Importancia Relativa fueron: Echynochloa sp. 7216, gramíneas n.i. 4085 y Polygonum sp. 1157 para CB y Echynochloa sp. 12037, Polygonum sp. 3711 y gramíneas n.i. 533 para LB. La amplitud del nicho trófico fue de 0,66 para CB y 0,87 para LB. El valor para LB está maximizada (S = 4,36) por Echinochloa sp. y Polygonum, sin embargo, los valores fueron más homogéneos (S=2) para LB. Dada la naturaleza y disposición de los alimentos consumidos se infiere que esta especie, al menos durante el otoño es básicamente fitófaga.
Cita sugerida:
- OLGUÍN, Pamela; ATTADEMO, Andres M.; BELTZER, Adolfo; DUCOMMUN, M. Paz; QUIROGA, Martín; RONCHI VIRGOLINI, Ana L.; CASELLI, Andrea; PERCARA, Alejandro; ARCE, Sofia
- (2011)
- Comunicaciones Libres.
- XIV RAO
- (página 121 pdf)
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