Consumo de savia por aves del chaco semiárido

Consumo de savia por aves del chaco semiárido

NÚÑEZ MONTELLANO, M. Gabriela; BLENDINGER, Pedro G.; VATTUONE, Marta A.; BARBOZA, Exequiel; TERÁN, Guillermo; MARTIARENA, José; SALAS, Gabriela; GÓMEZ, Daniela
Laboratorio de Investigaciones Ecológicas de las Yungas, Universidad Nacional de Tucumán | CONICET | Instituto de Estudios Vegetales, Cátedra de Fitoquímica, Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia, Universidad Nacional de Tucumán | Facultad de Ciencias Naturales e Instituto M. Lillo, Universidad Nacional de Tucumán
nunez_gabriela@yahoo.com.ar
En el Chaco Seco Melanerpes cactorum consume savia de árboles y diferentes especies de aves aprovechan este alimento de sus perforaciones. De las especies de aves que incluyen savia en su dieta, investigamos la estacionalidad del consumo en diferentes especies arbóreas y las interacciones intra e ínter-específicas debido a esta actividad. En la localidad de Rivadavia, Salta, el consumo de savia por M. cactorum representó 94 y 51% de las observaciones de forrajeo en invierno y primavera respectivamente. Utilizaron 9 especies de árboles, Prosopis ruscifolia representó el 78% (invierno) y 42% (primavera) de las observaciones. M. cactorum interactuó con 12 especies de aves en 29,3% de los eventos de consumo de savia en invierno, mientras que en primavera las otras especies no consumieron savia. Chlorostilbon aureoventris, Icterus cayanensis y Poospiza melanoleuca fueron las especies con mayores registros de consumo de savia. M. cactorum defendió las perforaciones de especies < 35 g y fueron indiferentes y/o agredidos por especies de tamaño ≥ que ellos, con una relación inversa entre masa corporal e interacciones agresivas. M. cactorum facilita la disponibilidad de savia a aves, y mientras es un recurso importante para especies con altos requerimientos energéticos, como C. aureoventris, otras la explotan de forma oportunista. Las interacciones agresivas evidencian la importancia de la savia en la dieta de M. cactorum en invierno cuando la disponibilidad de recursos es limitada.

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