Selección de áreas de forrajeo de Cóndor Andino (Vultur gryphus) y Jote de Cabeza Colorada (Cathartes aura) en la Reserva Provincial Auca Mahuida (Neuquén) y su periferia

Selección de áreas de forrajeo de Cóndor Andino (Vultur gryphus) y Jote de Cabeza Colorada (Cathartes aura) en la Reserva Provincial Auca Mahuida (Neuquén) y su periferia

HEIDEL, Lara; RADOVANI, Natalia I.; GONZALEZ, Alejandro; PAILACURA, Oscar; GOITÍA, Sergio; WALKER, Rebecca S.; NOVARO, Andrés J.
Wildlife Conservation Society (WCS) | CONICET | Centro de Ecología Aplicada del Neuquén (CEAN) | Dirección General de Áreas Naturales Protegidas – Neuquén (ANP)
laraheidel@gmail.com
Para evaluar qué factores afectan la selección de áreas de forrajeo de cóndor andino y jote de cabeza colorada en Auca Mahuida, hipotetizamos en el marco de la teoría de forrajeo óptimo, que el forrajeo del cóndor está determinado por disponibilidad de alimento y costo de desplazarse desde posaderos y que esto no ocurre con el jote. En verano-otoño 2006-07 se hicieron transectas vehiculares con registro de avistajes de cóndor y jote, se localizaron condoreras y se estimó densidad de guanacos y ganado en siete áreas muestrales. Se asumió que estos herbívoros producen las mayores carroñas. Mediante regresión lineal se obtuvo una relación significativa (p=0.002) con pendiente negativa entre el número de cóndores y su distancia a la condorera más cercana y una relación no significativa entre el número de cóndores por área y la densidad de grandes herbívoros. Una regresión paso a paso separando clases de herbívoros indicó que el número de cóndores está relacionado con la densidad de guanacos (p=0.02) pero no con la de ganado mayor (p=0.98) ni menor (p=0.66). Los resultados apoyan la hipótesis que propone que el patrón de forrajeo depende del balance entre costos y beneficios de forrajear en diferentes áreas. Mediante un análisis del vecino más cercano se determinó que la distribución espacial del jote en el área es aleatoria en 6 de las 7 áreas muestrales, sugiriendo que el uso de alimento y posaderos de variado tamaño por jotes les permite una distribución de forrajeo homogénea.

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