Componentes en la dieta de la Lechuza de Campanario (Tyto alba) en un mosaico agropecuario del centro-norte de Entre Ríos

Componentes en la dieta de la Lechuza de Campanario (Tyto alba) en un mosaico agropecuario del centro-norte de Entre Ríos

DECARRE, Julieta; ZACCAGNINI, María E.
Grupo Biodiversidad y Gestión Ambiental, IRB, CNIA, INTA
jdecarre@cnia.inta.gov.ar
La dieta de la Lechuza de Campanario (Tyto alba) ha sido ampliamente estudiada en todo el mundo. En Argentina, es la especie que posee mayor número de egagrópilas analizadas. Sin embargo, una revisión bibliográfica realizada por Pardiñas y Cirignoli en 2002 muestra que para Entre Ríos existe una sola publicación de Massoia y Vetrano (1986) en el Departamento de Colón. En el presente trabajo se analizó el contenido de bolos regurgitados por T. alba en un área del centro-norte del Departamento de Paraná, Entre Ríos. El paisaje de la zona está constituido por un mosaico de parches de monte nativo con predominancia de campos de cultivo. Las muestras analizadas (N = 50 egagrópilas) fueron colectadas en mayo y octubre de 2007 en sitios que se ubicaron dentro de establecimientos agropecuarios. Cada bolo fue numerado, medido y disgregado en seco, de forma manual. La determinación de las presas fue realizada por comparación con material de colección y bibliográfico y mediante consulta a expertos. Esta información contribuirá a establecer un registro de dieta para la región citada, permitiendo además, ampliar el conocimiento del ensamble de pequeños mamíferos que se distribuyen en la zona y utilizar dicha información en evaluaciones ecológicas del ambiente rural.

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