La dieta del Cormorán Cuello Negro (Phalacrocorax magellanicus): una evidencia del uso de fuentes de alimento predecibles y de baja estacionalidad
- Presentación Oral
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La dieta del Cormorán Cuello Negro (Phalacrocorax magellanicus): una evidencia del uso de fuentes de alimento predecibles y de baja estacionalidad
SAPOZNIKOW, Alexandra; KUBA, Luisa; PEREZ, Fabián; QUINTANA, Flavio
Centro Nacional Patagónico, Conicet. Boulevard Brown s/n -9120- Puerto Madryn, Chubut, Argentina | Wildlife Conservation Society, New York, NY -10460- USA
alexa@cenpat.edu.ar
Como complemento de un estudio sobre el comportamiento de buceo y alimentación del Cormorán Cuello Negro (Phalacrocorax magellanicus) en Punta Loma, Chubut, se estudió la composición estacional de su dieta. Se colectaron 121 «pellets» (egagrópilas) durante dos estaciones no reproductivas (2002 y 2003) y 239 «pellets» en dos estaciones reproductivas (2002 y 2003). A partir de restos duros se identificaron 19 ítems diferentes como componentes de la dieta. En las diferentes estaciones, las presas dominantes fueron los peces (FO% = 60 – 80%), en particular los de los géneros Patagonotothen, Ribeiroclinus y Helcogrammoides, y los poliquetos (FO% > 80%). Crustáceos y cefalópodos fueron menos importantes (FO% = 24 – 79% y 22 – 54%). La superposición en la composición fue amplia entre estaciones, aunque existieron diferencias significativas para el 2002 (p < 0,001). Los crustáceos (en particular Betaeus truncatus) y los cefalópodos contribuyeron mayormente a estas diferencias al ser consumidos con mayor frecuencia en el invierno. En la cuantificación de presas, se encontró un máximo de 81 poliquetos y 14 cefalópodos por «pellet». El número de poliquetos y cefalópodos por «pellet» fue similar entre estaciones durante el 2002 (p > 0,05), aunque menor en la estación no reproductiva del 2003 (p < 0,05). Las principales presas del Cormorán Cuello Negro constituyen un recurso de baja estacionalidad y altamente predecible. A su vez, son de difícil acceso, tamaño pequeño y bajo contenido energético. El uso de este tipo de fuentes de alimento, podría ser uno de los factores responsables del patrón de distribución y abundancia de las colonias en la costa de Patagonia.
Cita sugerida:
- SAPOZNIKOW, Alexandra; KUBA, Luisa; PEREZ, Fabián; QUINTANA, Flavio
- (2005)
- Presentación Oral.
- XI RAO
- (página 160 pdf)
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