Especialización trófica de la Gaviota Cangrejera Larus atlanticus durante el período reproductivo en el estuario de Bahía Blanca, Argentina
- Presentación Oral
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Especialización trófica de la Gaviota Cangrejera Larus atlanticus durante el período reproductivo en el estuario de Bahía Blanca, Argentina
PETRACCI, Pablo F.; LA SALA, Luciano F.; DELHEY, Kaspar V.; PÉREZ, Cristian H.F.; SOTELO, Martín; CEREGHETTI, Joaquín; AGUERRE, Gimena
Cátedra Zoología III Vertebrados, Fac. de Cs. Nat. y Museo de La Plata, Universidad Nacional de La Plata, Argentina | Centro de Estudios Parasitológicos y Vectores, CEPAVE (CONICET/UNLP), Calle 2 N° 584 -1900- La Plata, Argentina | Max Planck Institute for Ornithology, Vogelwarte Radolfzell, Alemania | Los Copihues s/n, Chimpay, Río Negro | Av. Alem 1326, 3ro B -8000- Bahía Blanca, Argentina | Fac. de Cs. Nat. y Museo de La Plata, Universidad Nacional de La Plata, Argentina
pablopetracci@yahoo.com.ar
La especialización trófica de la Gaviota Cangrejera Larus atlanticus ha motivado la publicación de diversos artículos. Si bien en la provincia de Buenos Aires la especie se alimentaría predominantemente de cangrejos, existen evidencias que le atribuyen hábitos generalistas, al menos durante el invierno, ya que puede alimentarse de otros recursos como desechos pesqueros, cirripedios, granos, etc. Esto indicaría cierta plasticidad trófica disminuyendo su dependencia exclusiva por los cangrejos, aspecto que contrasta con los resultados obtenidos durante el periodo reproductivo en Chubut, donde la especie presenta una marcada especialización carcinófaga. El presente estudio apunta a describir la composición de la dieta de la L. atlanticus durante el periodo reproductivo de los años 1999, 2003 y 2004, en la colonia de la isla del Puerto, estuario de Bahía Blanca, Argentina. El muestreo se realizó durante la incubación, crianza de pichones y volantones mediante el análisis de regurgitados espontáneos y hallados en la cercanía de los nidos (N = 137). Se identificó un total de 9 presas, donde el 90,5% correspondió a los cangrejos Chasmagnathus granulata (92%) y Cyrtograpsus angulatus ( 56,4%). El porcentaje del número de cangrejos para cada especie fue de 57,5% y 41,4%, mientras que el ancho promedio del caparazón fue de 18,4 mm y 15,6 mm respectivamente. Una proporción menor de la dieta (9,4%) estuvo integrada por peces óseos, granos de maíz, himenópteros, hemípteros, ortópteros y camarones. Estos resultados indican que, en el área de estudio, la especie se comportaría como especialista durante la reproducción.
Cita sugerida:
- PETRACCI, Pablo F.; LA SALA, Luciano F.; DELHEY, Kaspar V.; PÉREZ, Cristian H.F.; SOTELO, Martín; CEREGHETTI, Joaquín; AGUERRE, Gimena
- (2005)
- Presentación Oral.
- XI RAO
- (página 148 pdf)
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