Dieta estacional de Penelope obscura (Pava de Monte Común) en una forestación del Bajo Delta del Río Paraná (BDRP)

Dieta estacional de Penelope obscura (Pava de Monte Común) en una forestación del Bajo Delta del Río Paraná (BDRP)

MALZOF, Silvina L.; QUINTANA, Rubén D.; VILLAR, María V.; SACCONE, Pablo L.; SALOMONE, Vanesa
Laboratorio de Ecología Regional, Dpto. de Ecología, Genética y Evolución, FCEN-UBA
laurasm@bg.fcen.uba.ar
En el Delta del Paraná, Penelope obscura habita una región altamente modificada por la actividad humana. Los bosques ribereños (su hábitat original) han sido reemplazados por forestaciones de sauce y álamo e invadidos por especies vegetales exóticas. En una plantación activa del BDRP estudiamos los hábitos alimenticios a lo largo del año a través del análisis de heces. La oferta de frutos en cada estación se realizó a través de un muestreo sistemático con estaciones localizadas cada 50 m a lo largo de transectas. En cada estación se establecieron cuadrantes de 3 x 3 m en donde se estimó la oferta de frutos y se realizaron censos de vegetación. Las heces se recolectaron a mitad de cada estación en los distintos ambientes de la forestación y se calculó la proporción de ítems alimenticios. Las muestras fueron secadas en estufa a 60 ºC hasta peso seco constante y se lavaron con agua en un tamiz con malla de 1 mm, separándose bajo lupa frutos, materia vegetal y artrópodos. Para cada estación se colectaron los siguientes números de heces: 215 en otoño (Ligustrina: 86,9%, Ombucillo: 14,6%); 168 en invierno (Ligustrina 49,0%, Ligustro 0,5%); 121 en primavera (Ligustrina: 21,6%, Mora: 21,6%) y 120 en verano (zarzamora 8,5%, ombucillo 64,1%). El material vegetal varió entre 23 y 42% mientras que los artrópodos constituyeron solo el 3%. Los resultados muestran una relación entre la dieta de las Pavas y la fenología de las especies consumidas. Se observa una adaptación a una dieta compuesta casi exclusivamente por frutos de especies exóticas invasoras.

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