Dieta del Lechuzón Orejudo Asio clamator en el extremo sur de su distribución, Mar Chiquita-prov. de Buenos Aires

Dieta del Lechuzón Orejudo Asio clamator en el extremo sur de su distribución, Mar Chiquita-prov. de Buenos Aires

MARTÍNEZ, Mariano M.; BO, María S.; ISACCH, Juan P.
Lab. de Vertebrados, Dep. Biología, Fac. de Cs. Exactas y Naturales, U.N.M.dP Funes 3250, (7600) Mar del Plata, Argentina. Becario CIC
rao@avesargentinas.org.ar
El Lechuzón Orejudo se distribuye desde Méjico hasta Argentina (Prov. de Buenos Aires), incluyendo la zona tropical y subtropical de Sudamérica. La información existente sobre su biología y ecología es sumamente escasa. En este trabajo se describe y cuantifica la dieta de esta especie en el extremo Sur de su distribución. El estudio se desarrolló dentro de la Reserva Mar Chiquita en la Ea. Nahuel Rucá (Pdo. de Mar Chiquita, Prov. de Buenos Aires), en un bosque relictual de Tala (Celtis tala) el cual se encuentra rodeado de construcciones humanas, pastizales y una laguna vegetada. Se colectaron en total 36 bolos y restos presa correspondientes a una pareja, durante el período agosto a noviembre de 1997. Se identificaron un total de 56 presas, correspondiendo un 55,4% a los mamíferos, seguidos por las aves con un 42,9% y por los insectos con un 1,8%. De las presas consumidas, Rattus sp. fue la más común (43%), seguido en importancia por el Chingolo (Zonotrichia capensis) y la Torcaza (Zenaida auriculata), ambas especies con el mismo valor (23,2%). El resto de los ítems presentaron porcentajes comparativamente bajos. En cuanto al aporte de biomasa el mayor porcentaje corresponde a Rattus sp. con un 60,9%, seguido en importancia por la Torcaza con un 15%. Las presas consumidas correspondieron a especies muy comunes en los ambientes presentes dentro del área de estudio.

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