Selección de alimentos por el Ñandú Común Rhea americana en cautiverio

Selección de alimentos por el Ñandú Común Rhea americana en cautiverio

COMPARATORE, Viviana; HERRERA, Lorena
Laboratorio Vertebrados, Depto Biología. FCEyN. Univ. Nacional Mar del Plata. Funes 3250. (7600) Mar del Plata. Prov. Bs. As.
rao@avesargentinas.org.ar
Se estudió la selección que realizaron individuos adultos y juveniles de Ñandú Común (Rhea americana) a partir de distintos alimentos ofrecidos. El trabajo se realizó en el Zoológico de Sierra de Los Padres, Pdo de Gral. Pueyrredón, Prov. de Bs.As. Se siguieron dos animales adultos y dos juveniles, en ambos casos un macho y una hembra, durante julio y agosto de 1998, repitiendo el experimento dos veces por semana y manteniendo a los animales en ayuno 24hs antes. Los ítems alimentarios se seleccionaron en base a estudios de dieta a campo, a alimentos utilizados en el zoológico para estos animales y a un seguimiento grupal previo de los ñandúes del zoológico. Los mismos fueron: las Dicotiledóneas Taraxacum officinalis y Lactuca sativa, manzana, carne picada rebozada y una mezcla de granos (avena, girasol, sorgo y arveja). Se midieron los tiempos dedicados a cada alimento hasta que el ñandú en estudio dejó de alimentarse o se acabó alguno de los ítems ofrecidos (en general, entre 30 y 45 minutos). El macho adulto dedicó un 23,5% del tiempo total del período experimental a comer granos y 12,6% a carne, sin embargo gran parte del tiempo no consumió. La hembra adulta dedicó un 42,9% a consumir T. officinalis y 29,1% a carne. El macho juvenil dedicó un 60,41% a consumir granos y 18,2% a carne. La hembra juvenil ocupó un 40,1% del tiempo a consumir granos, 33,3% a carne y 17,7% a manzana. Los adultos no prefirieron manzanas y los juveniles no prefirieron las Dicotiledóneas. Los ñandúes fueron selectivos y consistentes en su elección en cada día del experimento.

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