Dieta del halconcito colorado (Falco sparverius) en diferentes áreas de productividad de la Patagonia Argentina

Dieta del halconcito colorado (Falco sparverius) en diferentes áreas de productividad de la Patagonia Argentina

SANTILLÁN, Miguel Á.; TRAVAINI, Alejandro; ZAPATA, Sonia C.; RODRÍGUEZ, Alejandro; DONAZÁR, J. Antonio; PROCOPIO, Diego E.; ZANÓN MARTÍNEZ, Juan I.
Centro de Investigaciones de Puerto Deseado, Universidad Nacional de la Patagonia Austral, CC 238, Avenida Prefectura Naval S/N, 9050 Puerto Deseado | Department of Applied Biology, Estación Biológica de Doñana, Consejo Superior de Investigaciones Científicas, Avenida María Luisa S/N, 41013 Sevilla
rapacero@yahoo.com.ar
Estudiamos la dieta del Halconcito Colorado en tres localidades de la provincia de Santa Cruz: Río Chico (47°47’S, 65º49’O), Monumento Natural Bosques Petrificados (47º66’S, 67°99’O) y Ría Deseado (47º47’S, 65º49’O); y en una en la provincia de Neuquén: Junín de los Andes (39º30’S, 70º30’O). En términos de frecuencia de ocurrencia encontramos diferencias significativas en el consumo entre las localidades analizadas. En la Ría Deseado consumió principalmente escorpiones (35%) seguido por coleópteros (32%); en el Bosque Petrificado: hormigas (41%); y en Río Chico: tucuras 23% y gorgojos 13%. Sin embargo, en términos de biomasa no encontramos diferencias entre localidades en la provincia de Santa Cruz, donde Abrothrix sp. y Eligmodontia sp. fueron los vertebrados más consumidos. En Junín de los Andes, los reptiles fueron los más depredados (45%), y los invertebrados fueron menos consumidos (14%). Esto de alguna manera marca la diferencia en el consumo y diversidad de invertebrados y vertebrados en relación con la productividad del área de estudio. Nuestros resultados coinciden con los de otros autores, quienes señalan al Halconcito Colorado como un insectívoro-carnívoro, depredando principalmente sobre invertebrados (escorpiones, coleópteros, hormigas, tucuras y gorgojos). Sin embargo, queremos destacar la importancia del método de presentación de la dieta, ya que mientras la frecuencia de ocurrencia sugiere que es una especie insectívora, la biomasa en cambio ubicaría a los vertebrados como las principales fuentes de energía.

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